Коммерческая ипотека в Росбанке

На вопросы отвечает Алена Коровина, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Томского регионального филиала ОАО АКБ «Росбанк».

Что такое коммерческая ипотека?

– Это долгосрочный вид кредита, при котором банк финансирует предприятие для приобретения коммерческой недвижимости для нужд бизнеса: производственных, складских, торговых, офисных помещений и зданий при условии передачи этой недвижимости в залог.

В чем основные преимущества коммерческой ипотеки в Росбанке?

– Условия предоставления ипотечных кредитов клиентам малого и среднего бизнеса в Росбанке уникальны для российского ипотечного рынка: на время совершения сделки банк не требует от клиента предоставления дополнительного залога, а риски совершения сделки застрахованы благодаря применению аккредитивной формы расчетов.

Преимуществами программы являются переход недвижимости в собственность в момент совершения сделки купли-продажи, возможность досрочного погашения кредита без комиссий, возможность предоставления отсрочки погашения основного долга на срок до 6 месяцев. Кроме того, для добросовестных клиентов процентная ставка по кредиту снижена на 1 процент.

Требует ли банк первоначальный взнос по ипотечному кредиту?

– Банк рассматривает ипотечный кредит как совместный с клиентом проект, а это подразумевает общее финансовое участие. В инвестиционном проекте банк берет на себя до 70 процентов общей суммы финансирования. Таким образом, подтверждается стабильность бизнеса клиента и формируются именно партнерские отношения банка и предприятия или индивидуального предпринимателя.

Почему этот вид кредитования еще слабо распространен в банках?

– Далеко не каждый банк может позволить себе финансировать клиентов на значительные суммы на длительные сроки. Росбанк как один из крупнейших банков страны готов принимать участие и предоставлять денежные средства для реализации инвестиционных проектов своих клиентов – своих партнеров.

На какие предприятия рассчитана коммерческая ипотека?

– На наш взгляд, предложение банка в первую очередь будет интересно компаниям, основным видом деятельности которых является сдача помещений в аренду, торговым и производственным организациям, предприятиям сферы услуг, специфика бизнеса которых требует установки крупного оборудования. Кроме того, компаниям любой отрасли, желающим выкупить арендуемое помещение, в том числе в рамках государственных программ льготного выкупа, а также приобрести помещение взамен арендуемого.

Ген. лиц. № 2272 от 27 января 2003 года.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.