Спортивные заблуждения

Непродуманный подход к занятиям спортом может нанести вред здоровью

Многие, поразмыслив, с этим согласятся. Большинству из нас не придет в голову с бухты-барахты заняться альпинизмом или «тягать» штангу больше своего веса. Однако и вполне безобидные (в сознании обывателя) виды спорта при неумелом подходе могут нанести урон организму. И особенно женскому телу, которому спорт, по идее, должен помочь сохранить красоту и стройность. Рассмотрим этот тезис на примере бега. Бега, если можно так сказать, «неконтролируемого».

Бегун-самоучка рискует приобрести целый ряд проблем, первая из которых – заболевания суставов и позвоночника. Судите сами: каждое приземление – это, по сути, удар. Он приходится на суставы стопы, колени, тазобедренный механизм и позвоночник. Куда ни шло, если вы худенькая девушка, но если бегом вы занялись, чтобы скинуть вес, то будьте осторожны: вес, может быть, и скинете, но и боли в суставах приобретете. Чтобы этого избежать, бегать надо правильно! Консультация, как ставить ступни при беге, как правильно отрываться и опускаться на землю будет в вашем случае совершенно не лишней.

Бегая, женщинам необходимо думать о груди. Специальное белье поможет держать ее неподвижной, в противном случае грудные мышцы будут растягиваться и обвисать.

Для многих это окажется новостью, но бег на изнеможение способствует появлению целлюлита. Во время изнурительных забегов в организме накапливаются свободные радикалы, они-то и вызывают эту женскую напасть. Так что, с учетом этого факта, не перегружайте себя.

А еще затяжной бег вреден для мышц. Считается, что во время перегрузок тело стремится избавиться от мышечной ткани, заменив ее на жир – он больше нужен для сохранения выносливости. Некоторые исследования показывают, что во время тяжелых марафонских забегов страдает и сердечная мышца – она уменьшается, чтобы отдавать меньше энергии.

Но даже легкие пробежки могут негативно сказаться на здоровье и внешнем виде женщины. Специалисты не рекомендуют, например, бегать рано утром и поздно вечером. В первом случае организм еще не проснулся, и повышенная нагрузка на него – большой стресс, чреватый даже сердечным приступом. Во втором случае организм уже настроился на сон, а вы своей прихотью сбиваете его внутренние часы. Как следствие – возможна бессонница. Так что лучше бегать через 3 часа после сна и за 2–3 часа до него.

Наконец, неумолимая статистика говорит о том, что время жизни бегунов-профессионалов на 3–5 лет меньше, чем у любителей. Тяжелые нагрузки на организм не проходят для него бесследно, он изнашивается и быстрее стареет.

Все это говорит лишь об одном: подход к тренировкам должен быть разумным и щадящим для организма. Качественный бег подарит вам хорошее настроение, заряд бодрости, здоровье.

 

Британские исследователи утверждают, что завести себе собаку полезнее, чем записаться в спортзал. В неделю владелец собаки гуляет с ней в среднем 5 часов 38 минут. А обладатель абонемента в спортзал проводит в нем всего лишь 1 час 20 минут в неделю. Кроме того, 60% опрошенных «собачников» горячо заверили, что никогда ни под каким предлогом не пропустят прогулку со своим питомцем. А почти половина тех, кто записался на фитнес, признались, что регулярно находят причину не ходить в спортзал.

 

Наталья Логинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.