Скверная история

Конфликт вокруг зеленой зоны у ЦУМа дошел до суда

Нашумевшая история со сквером у ЦУМа, которая одно время тиражировалась едва ли не всеми СМИ, внезапно исчезла с газетных полос и ТВ-экранов. Но точка в конфликте еще не поставлена, а спор перекочевал в зал заседаний Ленинского районного суда. На защиту зеленой зоны встали прокуратура, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. В судебном споре выяснились любопытные обстоятельства.

 

Спорный отвод

– В 2006 году мы как собственники здания по ул. Розы Люксембург, 14а, собрались оформить участок земли под своим строением, – рассказывает замдиректора ООО «Предприятие ИНКОМ» Лилия Сонькина. – Я очень удивилась, когда мэрия направила нас согласовывать соседство к СУ-13. Зачем? Как выяснилось позже, застройщик собирался в части сквера возвести торговый центр, для чего 16 мая 2006 года в мэрии подписали постановление об образовании земельного участка площадью 1095 кв. м. А для строительных нужд застройщик собирался приспособить участок у нашего здания, причем включая даже наше крыльцо.

Возмущенные бизнесмены обратились в суд. Выиграли, но в ходе судебного спора узнали – мэрия Томска все-таки отдала часть сквера у ЦУМа под застройку СУ-13. Прокуратура вынесла протест с требованием отменить незаконно принятое постановление. Мэр подписал возражение: «Площадка для СУ-13 располагается не в сквере у ЦУМа, а рядом». Только вот рядом площадок нет – разве что проезжая часть.

 

Есть или нет?

А теперь документально подтвержденные факты, предоставленные «ТВ» представителями «ИНКОМа»:

– сквер у ЦУМа – объект муниципальной собственности с марта 1992 года, его адрес: Томск, ул. Розы Люксембург, 8б, площадь 2,3 тыс. кв. м, длина 100 м, ширина 23 м;

– 30 августа 2004 года сквер как объект градостроительной деятельности – сооружение – внесен в Единый государственный реестр, что подтверждено выпиской;

– в период с марта 2004-го до 20 июля 2009 года этот объект, как и другие зеленые зоны, находился в оперативном управлении городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта, но в соответствии с постановлением мэра от 20 июля 2009-го должен был быть передан «под крыло» городского управления охраны окружающей среды и природного комплекса;

– в указанном постановлении все характеристики сквера у ЦУМа совпадают со сведениями Единого государственного реестра градостроительной деятельности;

– через 8 месяцев передача сквера у ЦУМа состоялась, указан срок предполагаемой эксплуатации – 30 лет (до 2022 года);

– в ходе судебного заседания представитель управления охраны окружающей среды и природного комплекса сначала утверждал, что их ведомство осуществляет содержание сквера у ЦУМа, потом сказал, что только следит за состоянием, позже вовсе высказал сомнения о существовании зеленой зоны.

Согласно документам, имеющимся в редакции «ТВ», на бумаге со сквером происходят следующие метаморфозы: как выяснили специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ТО, сначала Дума Томска своим решением от 19 декабря 2006 года уменьшила размер сквера с 2,3 тыс. кв. м до 1,3 тыс. кв. м (как раз на тысячу кв. м под застройку СУ-13), а потом и вовсе исключила его из списка особо охраняемых территорий…

 

Два опекуна

Сейчас сквер у ЦУМа может похвастать двумя опекунами. Во время объезда 6 сентября 2010-го Виктор Кресс заявил, что теперь будет лично контролировать объекты благоустройства и озеленения (их в списке 80), причем в перечне указаны не только зеленые зоны, но и компании, ответственные за поддержание в них чистоты. Сквер у ЦУМа доверили содержать ООО «ИНКОМ» и ООО «Ладья» (представителю ЦУМа). Руководители этих предприятий ждут от городских властей заключения соглашений к протоколу от 6 сентября, где будут прописаны границы ответственности каждого, а также определены их возможности по благоустройству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.