Проза Египта

Томич Константин Журавлев, отправившийся автостопом вокруг света, осваивает Африку

Первого декабря томский автостопщик пересек Суэцкий канал и попал в страну, о которой, по его признанию, мечтал с детства. Однако за две недели она Константина разочаровала…

В кругосветное путешествие Журавлев уехал 18 июня. Преодоленные за это время километры не считал – ну, за 30 тысяч точно! Самое яркое впечатление за последнее время – дайвинг в Шарм-эль-Шейхе. Русский дайвинг-центр взял Костю на погружение бесплатно.

Впрочем, сама страна не очень понравилась. 1 декабря, перебираясь через Суэцкий канал, Костя писал в своем дневнике: «Десять километров, и я ступлю в Африку с ее невидимыми для меня ранее Сказками…» Через несколько дней он опустился с небес на землю: «Поднебесные каменные рукотворные великаны-столбы с множеством окон, пролетающие по дорогам двадцатого века металлические телеги, гремящая из динамиков музыка беспощадно стирают дух прошедших времен. И только старые базары сохраняют Сказку, не привязанную к определенному временному отрезку человечества. Только там все то, что продавалось и сотни лет назад. Те же шелка, те же специи, те же украшения и инструменты домашнего быта».

Но самое главное разочарование – пирамиды. А точнее то, как на них сегодня зарабатывают: «Вся эта чертова алчная финансовая система, провалилась бы она сквозь землю. Что, арабы строили эти пирамиды, или этот капитан, или рядовой?! Какого черта они зарабатывают деньги на том, чего не делали?! Так и хочется послать всех к чертям. Они, эти арабы, возвели высокую стену вокруг всего плато, протяженностью в километры, установили множество камер наблюдения, только для того, чтобы ограничить действия свободных людей…»

«Еще две недели я буду в Египте, – написал Костя в редакцию «ТВ». – Поезжу по южному Египту: Луксор, оазисы… А оттуда – в Судан, где встречу Новый год».

  

За время путешествия на шляпе Кости Журавлева появилось много сувениров, отражающих его передвижение по планете:

– Шухлик – человечек, сидящий на шляпе, – хранитель всего увиденного (подарен Олей из Томска);

– Черная роза, пронизывающая своим лезвием все недоброе (Кирилл, Томск);

– Белое гусиное перо, навевающее легкость и непринужденность (Эндс, Эстония);

– Оранжевый велосипед – сопутствует легкому передвижению на трассе (Джошуа из Англии, Сирия, Дамаск);

– Волшебник-верблюжонок на шляпе, помогающий пройти самые трудные дороги (Антонина, Иордания, Акаба);

– Светлая ракушка, хранящая все таинства путешествия (Красное море, Синайский полуостров);

– Магический кристалл, хранящий все чистое и светлое, собранное в путешествии (Денис, Грузия, Тбилиси);

– Старый ключ, помогающий открывать закрытые двери (Владимир, Литва, Клайпеда);

– Литовский деревянный башмачок-скороход (Владимир, Литва, Клайпеда);

– Лампа Аладдина (Сирия, Басра);

– Металлическая пластинка с арабской цифрой «31» – столько лет исполнится Косте в день завершения путешествия (Сирия, Дамаск, Старый город, Мечеть);

– Сердце (Диана, Литва, Клайпеда).

 

«Спустился в небольшую пирамиду. Погреб как погреб. У нас в стране таких немереное количество».

Из записи в дневнике на сайте http://walk-on-the-planet.ru  

 

– Египет – это противоположность представлений о Древнем Царстве, – считает Журавлев. – Ни один фильм, ни одна фотография в Интернете не покажет истинного лица Каира. Ближний Восток – это недоделанная Европа. Кто только придумал выражение «Восток – дело тонкое»? В чем оно тонкое? В том, чтобы сделать из женщины субстанцию, стоящую за шторкой, женщину «принеси-подай»? Восток принадлежит только мужчинам. И получается, что это общество недоразвитое, не имеющее второй половины. Восток, который пользуется технологиями, но живет в помойке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.