Как выбрать деликатес для новогоднего стола
Редко встретишь новогодний стол, где бы не красовались бутерброды с красной икрой. В канун праздников «ТВ» организовал экспертизу икры лососевых рыб, чтобы сориентировать томичей в непростом выборе.
Исследования проводили микологи и химики Томской областной ветеринарной лаборатории. Специалисты пробовали икру на вкус, оценивали цвет, запах, внешний вид, размер и качество икринок (органолептический этап). А потом проверяли продукт на содержание соли (бывает превышение), на натуральность (не синтетические ли икринки), на соответствие консервантов, заявленных на этикете, токсичность (физико-химический этап). Экспертов также интересовала маркировка – насколько полная информация для потребителей на ней имеется.
Мы купили четыре образца икры разных производителей.
№ 1 – икра горбуши «Красное золото», производитель «Северо-Восточная компания», Москва.
№ 2 – икра лососевая ООО «Васко», Владивосток.
№ 3 – икра лососевая зернистая ООО «13», Камчатка.
№ 4 – икра лососевая весовая, Новосибирск.
Не весь продукт пришелся экспертам по вкусу.
1-е место
Его разделили два образца.
Икра лососевая зернистая, ООО «13», Камчатка.
Минус один: в составе не указано, что использована икра горбуши.
Икра лососевая весовая, производитель Новосибирск.
Без замечаний. Однако потребителям нужно иметь в виду, что весовая икра всегда в два раза солонее баночной, к тому же она более насыщена консервантами (в экземпляре, проходившем экспертизу, – в нормах ПДК), так как ее срок годности и условия реализации иные.
2-е место
Икра горбуши «Красное золото», производитель «Северо-Восточная компания», Москва.
Эксперты пришли к выводу: икра из замороженного сырья, но на этикетке это не указано. Более того, в образце обнаружено превышение по соли на 1 процент. «Это очень много», – говорят специалисты.
3-е место
Икра лососевая ООО «Васко», Владивосток. Этот образец подвергся самой серьезной критике: маркировка сделана типографским способом, а не выбита (с такой маркировкой часто встречаются подделки), на банке бумажная этикетка (это тоже вызвало сомнения в качестве продукта). В банке оказалось очень много лопнувших икринок, что допускается ГОСТом, но в икре второго сорта, а на банке заявлен первый.
Зри в этикетку!
– Выбирая икру, изучите этикетку, она о многом расскажет, – дает рекомендации руководитель органа по сертификации ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Татьяна Санду. – Во-первых, в составе обязательно должно быть написано – какой рыбы икра. Часто встречающееся название «лососевая» – некорректно, так как речь идет о семействе лососевых (горбуша, нерка, кижуч, кета). Также производитель обязан указывать, не из замороженной ли икры его продукция. На дне банки маркировка должна быть выдавлена, а информация идти в три строки, в такой обязательной последовательности: первый ряд – дата изготовления, второй – слово «икра», третий – номер предприятия-изготовителя и буква «Р» (знак рыбной промышленности).
А она настоящая?
Когда вы открываете банку, имейте в виду – на крышке не должно быть прилипших икринок. Если таковые есть, то либо емкость была заполнена икрой экономно, а не плотно, как того требует ГОСТ, либо в банке встречается синтетическая икра. Она имеет свойство прилипать, в том числе и к нёбу (натуральная, напротив, лопается во рту). Еще один признак натуральности – икринки в центре с зародышем (у синтетического аналога ядрышка в икринке не разглядеть, к тому же синтетика имеет более насыщенный цвет).
Второй свежести
При выборе икры особое внимание уделите производителям, ведь свежую икру производит только Дальневосточный регион. Если в качестве производителя указаны Москва, Новосибирск, другие нерыбные края, имейте в виду – сырье использовалось после разморозки, эти заводы в принципе не могут предложить продукцию из свежей икры.
Хранить открытую баночку можно не более недели (при этом необязательно перекладывать «красное золото» в другую емкость). Через неделю в икре начнутся необратимые процессы – там появляются и активно размножаются бактерии. Весовую икру можно хранить до года, но при температуре минус 4–6 градусов: хранится она за счет консервантов, в том числе соли, и не портится.