Если тебе постоянно хочется селедки с луком или шоколада с мармеладом, это не просто каприз. Так аппетит подсказывает, чего не хватает организму.
Съедаешь по плитке шоколада в день? Организму не хватает магния.
Недостаток этого микроэлемента, его еще называют антистрессовым, приводит к бессоннице, головной боли, плохому настроению, слабости, пониженной работоспособности, а также грозит аритмией и судорогами икроножных мышц.
Обрати внимание на продукты, богатые магнием: сушеные финики, попкорн, арахис, миндаль и тыквенные семечки.
Еда кажется пресной без обилия приправ? Организму не хватает алкалоида капсаицина.
Вещество, которое увеличивает выделение слюны и желудочного сока, стимулируя пищеварение, содержится в больших количествах в перце.
Ешь как можно больше клетчатки, овощей, фруктов, пшеничных отрубей. Так ты наладишь работу кишечника. Если не страдаешь болезнями желудочно-кишечного тракта, немного перчика не повредит.
Утром – котлета, в обед – гуляш, на ночь – отбивная? Организму не хватает железа.
Этот элемент нужен для производства гемоглобина. Низкое содержание последнего вызывает сонливость, апатию, слабость, ухудшение зрения и рассеянность внимания.
Мясные продукты относятся к трудноусваиваемой пище, поэтому лучше есть мясо 3–4 раза в неделю. Суточную норму железа (20 мг) ищи в других источниках: гречневой и овсяной каше, инжире, хурме, яблоках, шпинате.
Потянуло на солененькое? Организму не хватает калия.
Слабость в мышцах, повышенное давление, нарушение сердечного ритма, нервозность и раздражительность – все это из-за его недостатка. Именно калий регулирует кровяное давление и поддерживает активность нервных и мышечных клеток.
Завтракайте кypaгой, изюмом, бананами и орехами. Обедайте минтаем и гречкой. К ужину не повредит бокал красного вина.