Диабетики срочно эвакуированы на окраину города
На декабрьское новоселье Томского областного эндокринологического диспансера журналистов не приглашали. Событие это не было ни ожидаемым, ни радостным. Самое точное определение для него – эвакуация.
Нынешней зимой здание на пер. Кооперативном, 7, где располагался диспансер, признано аварийным. Со всем своим скарбом эндокринологи были вынуждены экстренно перебраться в консультативно-диагностическую поликлинику (подразделение ОКБ). Там в спешном порядке выделили восемь кабинетов. Сейчас специалисты понемногу обустраиваются на новых площадях. А среди больных сахарным диабетом назревает недовольство: люди не понимают, почему жизненно важное для них медучреждение расположено теперь так далеко.
За семь верст
На днях на сайте общества инвалидов «ДИВО» появилось письмо за подписями Ольги Субботиной и Максима Шульмина – томской семьи инвалидов, воспитывающих ребенка-диабетика. В нем они обозначают ряд претензий. Первое: ранее до эндокринологического диспансера можно было легко добраться из любой точки города, теперь это проблематично – на ул. И. Черных ходит мало транспорта. Людям, состоящим на учете, требуется ежемесячное посещение врача для получения рецептов на лекарства, проведения диагностики, консультаций. Второе: для ребенка-диабетика такой путь натощак (для сдачи специальных анализов) очень тяжел. «Мы вынуждены будем покупать дорогостоящие препараты и делать анализы за свой счет, и мы являемся не единственной томской семьей, оказавшейся в подобной ситуации», – объясняют авторы письма.
С места на место
С этим обращением солидарна председатель ТРООИ «Диабетическая ассоциация» Марина Малышенко. Ее дочь заболела сахарным диабетом в десятилетнем возрасте. Сейчас ей 26. Фактически становление областной эндокринологической службы шло на глазах Марины Владимировны. Она хорошо помнит небольшое деревянное здание у Дзержинского рынка, где первоначально разместился диспансер. Помнит и переезд на Кооперативный, 7, случившийся благодаря стараниям тогдашнего руководителя службы Нины Шнайдер…
– Здесь было попросторнее, поинтереснее, посовременнее, чем на Дзержинке, – вспоминает Малышенко. – На Кооперативном диспансер просуществовал почти десять лет. И я ни разу не слышала, что кому-то в этом лечебном учреждении что-то не понравилось, кому-то чего-то не хватило. Сейчас мне уже несколько дней звонят мамочки ребятишек, больных диабетом. Недовольны: почему их с детьми отправляют в ОКБ? А что я им скажу – сама толком не знаю причин…
Пока потолок не рухнул
В самом диспансере к недовольству пациентов относятся с пониманием, но поделать ничего не могут. Проблемы на пер. Кооперативном, 7, возникли в 2006-м – начала протекать крыша (это притом, что не более десяти лет назад здание было капитально отремонтировано, работы выполняло СУ-13). И вот финал: здание признают аварийным, принимают решение об эвакуации – пока потолки не обвалились на людей. Медики и сами не ждали столь быстрого развития событий.
– Сейчас в ОКБ уже развернуты УЗИ и лаборатория, на очереди – кабинет «диабетической стопы», – описывает ситуацию главный эндокринолог области, заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Марина Харахулах. – Условия пока стесненные, параллельно нужно делать ремонт. К весне с нашего этажа съедет консультация «Брак и семья», тогда нам обещают расширение с восьми до 14 кабинетов. Но и сейчас в приеме никому не отказываем, работаем… Хотя как главный эндокринолог я, безусловно, считаю, что наши амбулаторные отделения должны быть расположены в удобном для пациентов месте – как во всех городах Сибири.
По словам Харахулах, возвращение в центр города диспансеру сейчас не обещают даже в перспективе. Поэтому специалисты продолжают осваиваться на новых площадях. И тоже задают вопросы. Один из них – что же это был за капитальный ремонт, после которого приходится опасаться за жизнь прямо на своем рабочем месте?
Комментарий
Марина Харахулах, главный эндокринолог области, заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники:
– Сегодня сахарный диабет уже назван эпидемией ХХI века. Количество больных постоянно увеличивается – по статистике, в городе и области их уже более 22 тысяч. Реальная же цифра выше в 3–4 раза. Просто диабет дает о себе знать, когда уже начинаются осложнения.
Практически весь коллектив нашего диспансера – врачи высшей врачебной категории. На Кооперативном, 7, проводились УЗИ, специализированные лабораторные исследования, пункционная биопсия щитовидной железы, работала «Школа по управлению диабетом», действовал единственный в области кабинет «диабетической стопы» (за 2009 год через него прошло около 1,5 тыс. пациентов, многим больным своевременная помощь врачей-эндокринологов позволила избежать традиционной в тяжелых случаях ампутации).