Великое выселение

Диабетики срочно эвакуированы на окраину города

 На декабрьское новоселье Томского областного эндокринологического диспансера журналистов не приглашали. Событие это не было ни ожидаемым, ни радостным. Самое точное определение для него – эвакуация.

Нынешней зимой здание на пер. Кооперативном, 7, где располагался диспансер, признано аварийным. Со всем своим скарбом эндокринологи были вынуждены экстренно перебраться в консультативно-диагностическую поликлинику (подразделение ОКБ). Там в спешном порядке выделили восемь кабинетов. Сейчас специалисты понемногу обустраиваются на новых площадях. А среди больных сахарным диабетом назревает недовольство: люди не понимают, почему жизненно важное для них медучреждение расположено теперь так далеко.

 

За семь верст

На днях на сайте общества инвалидов «ДИВО» появилось письмо за подписями Ольги Субботиной и Максима Шульмина – томской семьи инвалидов, воспитывающих ребенка-диабетика. В нем они обозначают ряд претензий. Первое: ранее до эндокринологического диспансера можно было легко добраться из любой точки города, теперь это проблематично – на ул. И. Черных ходит мало транспорта. Людям, состоящим на учете, требуется ежемесячное посещение врача для получения рецептов на лекарства, проведения диагностики, консультаций. Второе: для ребенка-диабетика такой путь натощак (для сдачи специальных анализов) очень тяжел. «Мы вынуждены будем покупать дорогостоящие препараты и делать анализы за свой счет, и мы являемся не единственной томской семьей, оказавшейся в подобной ситуации», – объясняют авторы письма.

 

С места на место

С этим обращением солидарна председатель ТРООИ «Диабетическая ассоциация» Марина Малышенко. Ее дочь заболела сахарным диабетом в десятилетнем возрасте. Сейчас ей 26. Фактически становление областной эндокринологической службы шло на глазах Марины Владимировны. Она хорошо помнит небольшое деревянное здание у Дзержинского рынка, где первоначально разместился диспансер. Помнит и переезд на Кооперативный, 7, случившийся благодаря стараниям тогдашнего руководителя службы Нины Шнайдер…

– Здесь было попросторнее, поинтереснее, посовременнее, чем на Дзержинке, – вспоминает Малышенко. – На Кооперативном диспансер просуществовал почти десять лет. И я ни разу не слышала, что кому-то в этом лечебном учреждении что-то не понравилось, кому-то чего-то не хватило. Сейчас мне уже несколько дней звонят мамочки ребятишек, больных диабетом. Недовольны: почему их с детьми отправляют в ОКБ? А что я им скажу – сама толком не знаю причин…

 

Пока потолок не рухнул

В самом диспансере к недовольству пациентов относятся с пониманием, но поделать ничего не могут. Проблемы на пер. Кооперативном, 7, возникли в 2006-м – начала протекать крыша (это притом, что не более десяти лет назад здание было капитально отремонтировано, работы выполняло СУ-13). И вот финал: здание признают аварийным, принимают решение об эвакуации – пока потолки не обвалились на людей. Медики и сами не ждали столь быстрого развития событий.

– Сейчас в ОКБ уже развернуты УЗИ и лаборатория, на очереди – кабинет «диабетической стопы», – описывает ситуацию главный эндокринолог области, заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Марина Харахулах. – Условия пока стесненные, параллельно нужно делать ремонт. К весне с нашего этажа съедет консультация «Брак и семья», тогда нам обещают расширение с восьми до 14 кабинетов. Но и сейчас в приеме никому не отказываем, работаем… Хотя как главный эндокринолог я, безусловно, считаю, что наши амбулаторные отделения должны быть расположены в удобном для пациентов месте – как во всех городах Сибири.

По словам Харахулах, возвращение в центр города диспансеру сейчас не обещают даже в перспективе. Поэтому специалисты продолжают осваиваться на новых площадях. И тоже задают вопросы. Один из них – что же это был за капитальный ремонт, после которого приходится опасаться за жизнь прямо на своем рабочем месте?

 

Комментарий

Марина Харахулах, главный эндокринолог области, заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники:

– Сегодня сахарный диабет уже назван эпидемией ХХI века. Количество больных постоянно увеличивается – по статистике, в городе и области их уже более 22 тысяч. Реальная же цифра выше в 3–4 раза. Просто диабет дает о себе знать, когда уже начинаются осложнения.

Практически весь коллектив нашего диспансера – врачи высшей врачебной категории. На Кооперативном, 7, проводились УЗИ, специализированные лабораторные исследования, пункционная биопсия щитовидной железы, работала «Школа по управлению диабетом», действовал единственный в области кабинет «диабетической стопы» (за 2009 год через него прошло около 1,5 тыс. пациентов, многим больным своевременная помощь врачей-эндокринологов позволила избежать традиционной в тяжелых случаях ампутации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =