Инновационный подход позволил ОАО «Томскнефть» ВНК оптимизировать издержки, увеличив объемы бурения
На докризисные объемы бурения вышло ОАО «Томскнефть» ВНК. Вложения по данному направлению в 2010 году составили 7,2 млрд рублей – более половины всей инвестиционной программы. С начала года пробурено 124 скважины, введено в эксплуатацию 112. Как результат, добыча нефти выросла на 200 тыс. тонн к плану. А благодаря революционному подходу по разделению сервисов компании удалось не только оптимизировать работу подрядчиков, но и существенно сократить сроки бурения.
Сложная нефть
– Нефть в Томской области – на кончике долота, – объясняет заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов. – Для поддержания уровня добычи мы просто не имеем права не бурить.
Запасы томских месторождений, преимущественно небольших, быстро истощаются. Темпы падения добычи доходят до 20% в год (в то время как на месторождениях-гигантах составляют около 5%). Чтобы выдержать план, компании приходится постоянно вводить в строй новые скважины. За последние годы объемы бурения ОАО «Томскнефть» ВНК составляют от 300 до 350 тыс. метров проходки горных пород.
В 2010 году буровые работы на объектах «Томскнефти» выполняют три подрядчика: ЗАО СФ «ССК» и ООО «СГК-Бурение», с которыми компания сотрудничает уже несколько лет, а также новичок в Томской области – ЗАО «Нижневартовскбурнефть». Самый большой объем – около 65% – приходится на долю «Сибирской Сервисной Компании». За «СГК-Бурением» закреплено около 25%, а «Нижневартовскбурнефть» с одним станком выполняет чуть более 10% работ.
– В скорости бурения этот подрядчик несколько отстает от ССК и СГК, однако во главу угла ставит не только качество работ, но и соблюдение всех требований промышленной безопасности, – рассказывает Немат Исмаилов. – Так, перед началом любой операции все сотрудники собираются на инструктаж, где четко обозначается задача и степень ответственности каждого. Очень тщательно проверяется состояние инструмента, документации. В своей работе «Нижневартовскбурнефть» опирается на стандарты и технологии, применяемые в ТНК-BP. Что касается ССК – то это классические российские подходы к бурению, привлекаются технологии российских сервисных компаний. «СГК-Бурение» ориентируется на подходы крупнейшей в мире сервисной компании Schlumberger. Такая разница позволяет создать между подрядчиками здоровую конкуренцию, ведет к плодотворному сотрудничеству заказчика и подрядчиков.
Контрольная работа
Контроль ОАО «Томскнефть» ВНК осуществляет на всех этапах работы.
– Раньше подрядчик сдавал нам уже готовую скважину, – продолжает Немат Исмаилов. – Сегодня план полностью согласуется с технологической группой заказчика. Какое оборудование, какие растворы лучше использовать – определяется при непосредственном участии специалистов дирекции по бурению и скважинным технологиям. Вместе нам удается выработать оптимальное решение для бурения каждой конкретной скважины.
Один из примеров такого сотрудничества – решение проблемы с бурением на палеозое на Чкаловском месторождении. Палеозой – нефтеносный пласт с очень сложной структурой: содержит множество вертикальных трещин. Бывают случаи, когда в процессе бурения происходит проваливание инструмента, после чего начинается поглощение бурового раствора. Все возможные риски были обсуждены с подрядчиком до начала работ. В результате удачно пробурено семь скважин, одна из которых показывала пусковой дебит 120 тонн нефти в сутки.
Успешный эксперимент
В целях оптимизации затрат на бурение новых скважин ОАО «Томскнефть» ВНК предложило разделить сервисы. Если раньше геофизические исследования, сопровождение, крепление, цементирование и испытание скважин проводились силами одной компании, то теперь каждый вид работ выполняет отдельный подрядчик. Так, считают в «Томскнефти», можно в полной мере использовать навыки и опыт специалистов технологических служб сервисных компаний и дирекции по бурению и скважинным технологиям. Благодаря такому разделению, во-первых, стал более прозрачным процесс бурения, во-вторых, на выходе получаются скважины, максимально отвечающие требованиям служб и подразделений заказчика.
– Когда в 2009 году мы внедряли программу разделения сервисов, головная компания «Роснефть» смотрела на это с осторожностью – получится ли? – вспоминает Немат Исмаилов. – За два года последовательной работы в этом направлении мы доказали эффективность такого курса. В Москве признают: эксперимент можно считать успешным. Нам дали добро на полное разделение сервисов в ОАО «Томскнефть» ВНК.
Такой новаторский подход вкупе с уже проверенными методиками, которые применяет компания, принес свои результаты. Время на бурение скважин разных типов сократилось и теперь составляет от 7 до 25 суток. Кроме того, удалось избежать превышения затрат на проходку, даже несмотря на вынужденное включение в программу бурения резервных объектов. До конца года в активе ОАО «Томскнефть» ВНК появится около 130 новых скважин. Большая часть объектов построена на юге Крапивинского месторождения, Игольско-Таловом месторождении, Кошильской площади Вахского месторождения.
Компания ОАО «Томскнефть» ВНК полностью разделила сервисы. Теперь бурением занимается один подрядчик, подготовкой буровых растворов – другой, цементирует скважины третий и т.д. Повышается прозрачность процесса. Благодаря этому выше становится и качество конечного продукта, так как можно выбрать самого квалифицированного подрядчика для конкретной операции.
В 2007–08 годах на бурение одной наклонно-направленной скважины уходило от 19 до 21 суток, на горизонтальную с 250-метровым участком входа в пласт – от 57 до 67. Сегодня благодаря особому подходу компании «Томскнефть» ВНК бурение наклонно-направленной скважины укладывается в 11–14 суток, а горизонтальной с участком в 500 м – в 32–35.
Динамика объемов бурения ОАО «Томскнефть» ВНК до и после кризиса:
– 2007 год – 429 тыс. м;
– 2008 год – 360 тыс. м;
– 2009 год – 231 тыс. м;
– 2010 год – 400 тыс. м.
В ближайшей перспективе ОАО «Томснефть» ВНК намерена развивать горизонтальное бурение. Обычная наклонно-направленная скважина дает в среднем 40–50 тонн нефти в сутки, средний дебит горизонтальной – 80 тонн. Совместно со специалистами института ТомскНИПИнефть в 2011 году продолжится горизонтальное разведывательное бурение на Советском месторождении. Если большие остаточные запасы нефти подтвердятся, бурение там будет продолжено, что поможет увеличить добычу.