Революционное разделение

Инновационный подход позволил ОАО «Томскнефть» ВНК оптимизировать издержки, увеличив объемы бурения

 

На докризисные объемы бурения вышло ОАО «Томскнефть» ВНК. Вложения по данному направлению в 2010 году составили 7,2 млрд рублей – более половины всей инвестиционной программы. С начала года пробурено 124 скважины, введено в эксплуатацию 112. Как результат, добыча нефти выросла на 200 тыс. тонн к плану. А благодаря революционному подходу по разделению сервисов компании удалось не только оптимизировать работу подрядчиков, но и существенно сократить сроки бурения.

 

Сложная нефть

– Нефть в Томской области – на кончике долота, – объясняет заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов. – Для поддержания уровня добычи мы просто не имеем права не бурить.

Запасы томских месторождений, преимущественно небольших, быстро истощаются. Темпы падения добычи доходят до 20% в год (в то время как на месторождениях-гигантах составляют около 5%). Чтобы выдержать план, компании приходится постоянно вводить в строй новые скважины. За последние годы объемы бурения ОАО «Томскнефть» ВНК составляют от 300 до 350 тыс. метров проходки горных пород.

В 2010 году буровые работы на объектах «Томскнефти» выполняют три подрядчика: ЗАО СФ «ССК» и ООО «СГК-Бурение», с которыми компания сотрудничает уже несколько лет, а также новичок в Томской области – ЗАО «Нижневартовскбурнефть». Самый большой объем – около 65% – приходится на долю «Сибирской Сервисной Компании». За «СГК-Бурением» закреплено около 25%, а «Нижневартовскбурнефть» с одним станком выполняет чуть более 10% работ.

– В скорости бурения этот подрядчик несколько отстает от ССК и СГК, однако во главу угла ставит не только качество работ, но и соблюдение всех требований промышленной безопасности, – рассказывает Немат Исмаилов. – Так, перед началом любой операции все сотрудники собираются на инструктаж, где четко обозначается задача и степень ответственности каждого. Очень тщательно проверяется состояние инструмента, документации. В своей работе «Нижневартовскбурнефть» опирается на стандарты и технологии, применяемые в ТНК-BP. Что касается ССК – то это классические российские подходы к бурению, привлекаются технологии российских сервисных компаний. «СГК-Бурение» ориентируется на подходы крупнейшей в мире сервисной компании Schlumberger. Такая разница позволяет создать между подрядчиками здоровую конкуренцию, ведет к плодотворному сотрудничеству заказчика и подрядчиков.

 

Контрольная работа

Контроль ОАО «Томскнефть» ВНК осуществляет на всех этапах работы.

– Раньше подрядчик сдавал нам уже готовую скважину, – продолжает Немат Исмаилов. – Сегодня план полностью согласуется с технологической группой заказчика. Какое оборудование, какие растворы лучше использовать – определяется при непосредственном участии специалистов дирекции по бурению и скважинным технологиям. Вместе нам удается выработать оптимальное решение для бурения каждой конкретной скважины.

Один из примеров такого сотрудничества – решение проблемы с бурением на палеозое на Чкаловском месторождении. Палеозой – нефтеносный пласт с очень сложной структурой: содержит множество вертикальных трещин. Бывают случаи, когда в процессе бурения происходит проваливание инструмента, после чего начинается поглощение бурового раствора. Все возможные риски были обсуждены с подрядчиком до начала работ. В результате удачно пробурено семь скважин, одна из которых показывала пусковой дебит 120 тонн нефти в сутки.

 

Успешный эксперимент

В целях оптимизации затрат на бурение новых скважин ОАО «Томскнефть» ВНК предложило разделить сервисы. Если раньше геофизические исследования, сопровождение, крепление, цементирование и испытание скважин проводились силами одной компании, то теперь каждый вид работ выполняет отдельный подрядчик. Так, считают в «Томскнефти», можно в полной мере использовать навыки и опыт специалистов технологических служб сервисных компаний и дирекции по бурению и скважинным технологиям. Благодаря такому разделению, во-первых, стал более прозрачным процесс бурения, во-вторых, на выходе получаются скважины, максимально отвечающие требованиям служб и подразделений заказчика.

– Когда в 2009 году мы внедряли программу разделения сервисов, головная компания «Роснефть» смотрела на это с осторожностью – получится ли? – вспоминает Немат Исмаилов. – За два года последовательной работы в этом направлении мы доказали эффективность такого курса. В Москве признают: эксперимент можно считать успешным. Нам дали добро на полное разделение сервисов в ОАО «Томскнефть» ВНК.

Такой новаторский подход вкупе с уже проверенными методиками, которые применяет компания, принес свои результаты. Время на бурение скважин разных типов сократилось и теперь составляет от 7 до 25 суток. Кроме того, удалось избежать превышения затрат на проходку, даже несмотря на вынужденное включение в программу бурения резервных объектов. До конца года в активе ОАО «Томскнефть» ВНК появится около 130 новых скважин. Большая часть объектов построена на юге Крапивинского месторождения, Игольско-Таловом месторождении, Кошильской площади Вахского месторождения.

 

Компания ОАО «Томскнефть» ВНК полностью разделила сервисы. Теперь бурением занимается один подрядчик, подготовкой буровых растворов – другой, цементирует скважины третий и т.д. Повышается прозрачность процесса. Благодаря этому выше становится и качество конечного продукта, так как можно выбрать самого квалифицированного подрядчика для конкретной операции.

 

В 2007–08 годах на бурение одной наклонно-направленной скважины уходило от 19 до 21 суток, на горизонтальную с 250-метровым участком входа в пласт – от 57 до 67. Сегодня благодаря особому подходу компании «Томскнефть» ВНК бурение наклонно-направленной скважины укладывается в 11–14 суток, а горизонтальной с участком в 500 м – в 32–35.

Динамика объемов бурения ОАО «Томскнефть» ВНК до и после кризиса:

– 2007 год – 429 тыс. м;

– 2008 год – 360 тыс. м;

– 2009 год – 231 тыс. м;

– 2010 год – 400 тыс. м.

 

В ближайшей перспективе ОАО «Томснефть» ВНК намерена развивать горизонтальное бурение. Обычная наклонно-направленная скважина дает в среднем 40–50 тонн нефти в сутки, средний дебит горизонтальной – 80 тонн. Совместно со специалистами института ТомскНИПИнефть в 2011 году продолжится горизонтальное разведывательное бурение на Советском месторождении. Если большие остаточные запасы нефти подтвердятся, бурение там будет продолжено, что поможет увеличить добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =