Прыжки выше головы

Большой трамплин обретает хозяина

О новом витке борьбы за сохранение большого трамплина (К-90) в Академгородке «ТВ» писал весной (№ 27 от 18 марта). Тогда в Интернете появилось объявление о продаже спортивного сооружения. И вот, до конца года вопрос о передаче объекта городу должен решиться. Об этом заявил мэр Николай Николайчук на встрече с президентом Федерации по прыжкам с трамплина России Александром Уваровым.

Как отметил Уваров, томский трамплин не уступает по размаху даже современному комплексу в Екатеринбурге. Но, конечно, сильно проигрывает по состоянию: сооружение давно заброшено.

Николай Николайчук в ответ сообщил гостю, что вот-вот 90-метровый трамплин будет передан в ДЮСШ-13 – до этого он долгое время находился в частной собственности. Почти 300 учеников школы, специализирующейся на лыжном двоеборье и прыжкам на лыжах с трамплина, были вынуждены тренироваться на 15- и 30-метровых трамплинах. Ввод в эксплуатацию «томского гиганта», возможно, вернет этим видам спорта былую славу. Правда, когда это случится – разговор отдельный: восстановление трамплина – это вопрос ценой в сотни миллионов рублей. Ведь нужно будет заново создавать всю инфраструктуру: подъемники, освещение, трибуны, стоянки. Предусматривать летнее покрытие («Без возможности круглогодичной эксплуатации мы выкинем деньги на ветер», – уверены и чиновники, и ветераны спорта), закупать дорогостоящий спортинвентарь…

Кроме того, в феврале 2011-го планируется объявить конкурс на сумму в 1–1,5 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для детского комплекса трамплинов. Строительство такого комплекса обойдется, по предварительным оценкам, в 30 млн рублей. Александр Уваров добавил, что Томск может претендовать на финансирование проекта в рамках федеральной целевой программы в 2012 году. Кроме того, возможна подача заявки в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ на внесение прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в список базовых видов спорта в Томской области (сегодня в него входят только спортивная гимнастика и фристайл).

 

Одна мысль про “Прыжки выше головы”

  1. Неужели за 4 года после публикации этой статьи по восстановлению трамплина так ничего и не сделано!Обидно. Я сам родился и вырос в Томске, в 1963 году закончил ТИСИ и отлично помню какой популярностью в городе пользовались прыжки с трамплина. А какие в то время в Томске были прыгуны: Николай Тетерин, Герман Андреев,Михаил Аладышев и др. Уверен, что если бы было настоящее желание, то трамплин давно бы уже действовал. Ведь насколько мне известно и 40-метрового трамплина тоже нет. Он то был полностью деревянным. Неужели в Сибири не стало леса? Восстановить большой трамплин тоже не так уж сложно.Покрасить эстакаду могли бы альпинисты, застелить её досками сами спортсмены. С горой приземления посложнее, но и эту проблему можно решить. Просто сейчас в Томске нет таких инициативных людей как Николай Алексеевич Тетерин. Очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.