Что для вас значит Рождество Христово?

Великая милость для каждого из нас

Диакон Иоанн Усачев, клирик кафедрального Богоявленского собора:

– Рождество Христово – это прежде всего возможность пережить особенную встречу с Богом, который в эти святые дни наиболее близок к каждому из нас! Владыка мира, Бог Вселенной является на землю в кротком и смиренном облике младенца, предлежит пред тобой и смотрит в твое гордое сердце, смиряя его своей высочайшей любовью. Он смирил Себя до того, что принял человеческое естество, а затем Крестные страдания, и через это дал каждому из нас право пребывать с Ним, в Царствии Божием. Рождество Христово – это великая милость, дарованная каждому из нас!

В этот праздник чувствуется особое единение с окружающими людьми. В Святки мы всей семьей ходим в гости, прославляя Христа в особенных рождественских песнопениях (колядках), на второй план уходят все земные заботы. В эти святые дни очень хочется открыть свое сердце всем и вместе спеть «Христос Рождается – славите, Христос с небес – встречайте, Христос на земле – возноситеся, пойте Господеви вся земля…».

Мгновения Вечности

Иерей Антоний Слугин, клирик кафедрального Богоявленского собора:

– Чтобы понять смысл Рождества, вернемся на двадцать столетий назад. Иудейская ночь… Долгожданный покой и прохлада опустились на утомленную землю Палестины. В сумерках еще белеют толстостенные с плоскими крышами дома Вифлеема. В поле за городом расположились на ночлег пастухи. Яркие искры от их догорающего костра и высокие звуки флейты несутся к небесам, туда, где живут легенды. Ночная темнота сгущается, простирая повсюду свой бесконечный плащ, усеянный мириадами звезд, и принося тишину. Кажется, весь мир замер в ожидании свершения великой Тайны – соединения Бога и человека. Величественная гармония и благодать разлиты повсюду. «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», – ликует ангельский хор в ночном небе над Вифлеемом, возвещая пастухам в поле о Рождении Господа Иисуса Христа. Великая и прекрасная звезда взошла на ночной небосклон и повисла в небесах, чтобы указать путь к Спасителю. Божественная песнь возвестила об окончании одной эпохи и начале другой, овеянной Светом и надеждой, которую принес в мир новорожденный Младенец-Господь.

Очень хочется поделиться духовной радостью со всеми людьми

Диакон Сергий Шитиков, клирик кафедрального Богоявленского собора, студент 5-го курса Томской духовной семинарии:

– В Светлый праздник Рождества Христова православные христиане по традиции, приветствуя друг друга, поют колядки – короткие радостные песнопения, в которых всегда есть место чуду: в наш мир пришел сам Господь! Он стал еще ближе к каждому из нас. В этот праздник сердце чувствует, что весь мир становится добрее. В Рождество мы переживаем духовную радость от соприкосновения с Великой тайной пришествия в мир Спасителя. Мы ликуем так же, как ликовали в вифлеемскую ночь вся природа и те люди, которым по промыслу Божиему было открыто о Рождении Богомладенца – пастухи и волхвы. И конечно, очень хочется поделиться этой радостью с каждым человеком!

Когда встречаются Рождество и Пасха?

Иерей Сергий Никаноров, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение»:

– Праздник Рождества Христова – Тайна Божия. И чем больше о ней думаешь и говоришь, тем она становится все более и более непостижимой. Для меня все торжество, все величие этого праздника раскрывается в богослужении.

Радость о пришествии в мир Младенца Христа мы начинаем переживать с самого начала Рождественского поста, когда празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), когда на утрени церковь воспевает ирмосы Рождественского канона.

До светлого праздника осталось совсем немного. В последние предпраздничные дни читаются каноны, сближающие богослужения Рождества и Пасхи. Господь приходит в мир, чтобы приняв Крестную смерть искупить нас от греха. И православные христиане призваны делиться этим духовным богатством, радостью о Спасении с окружающими.

Праздник детства

Диакон Роман Штаудингер, клирик храма во имя Святого благоверного Александра Невского:

– Рождество Христово – это праздник детства, праздник бесконечной радости. Это праздник юности для взрослых. В этот день мы все еще и еще раз проникаемся тайной – Бог приходит в мир новорожденным, беззащитным младенцем! И каждый взрослый, сколько бы ему ни было лет, может войти своей юностью в духовный праздник и начать новую жизнь с Богом, рожденным в вертепе, обвитым пеленами и положенным в ясли. Так же, как младенец Христос возрастал телесно, мы можем возрастать духовно.

И, как мне кажется, для каждого поколения этот праздник будет нести нечто новое.

Бог приходит в мир младенцем…

Протоиерей Илья Семин, настоятель храма во имя Святого благоверного Александра Невского:

– Бог непостижим человеческим умом, мы можем только приближаться к Его познанию. Наступающий Светлый праздник Рождества Христова приоткрывает нам безграничность любви Божией к человеку, позволяет нам понять, какого отношения Господь ожидает от каждого из нас.

Чаще всего мы думаем о Боге как о всесильном Владыке мира, величественном Творце Вселенной. Но в приближающиеся Святые дни мы увидим, как Он пришел в мир в крайне скромных условиях, беззащитным Младенцем: Он был рожден Девой Марией в пещере, повит пеленами и положен в ясли, кормушку для скота, его согревали своим дыханием животные, вол и осел… Сыну Божию, принявшему человеческое естество, как каждому новорожденному, были нужны забота, внимание, теплое участие, безусловная любовь. Вот образ того отношения к Себе, которого Господь ждет от каждого из нас.

Придя таким образом в мир, Господь обновил человеческую историю. Он утвердил величие человеческой личности, ценность человеческой жизни, вменив ни во что земную славу, богатство.

Очень хочется, чтобы каждый из нас был готов именно духовно встретить праздник Рождества Христова, чтобы наши сердца были открыты для Богообщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.