Объемная икона из снега

В канун праздника Рождества Христова на территории Богородице-Алексиевского монастыря прихожане сделали снежный вертеп, который представляет собой пространственную икону Рождества Христова.

Согласно евангельскому повествованию, Богомладенец Иисус Христос родился в пещере – вертепе – в окрестностях города Вифлеема. Традиция создания вертепов из всевозможных материалов к празднику Рождества Христова есть практически во всех христианских странах.

Прихожане Богородице-Алексиевского монастыря выкопали вертеп в огромном сугробе. Входящих встречают фигуры Святого семейства: Иосифа и Марии, выполненные в человеческий рост. Рядом стоит барашек и удивленно смотрит на чудесного Младенца, лежащего в яслях. Чуть поодаль лежит бычок, который, глядя на входящих, жует клочок сена. Раскрашен он настолько реалистично, что кажется, будто вот-вот замычит. Внутри пещерка окрашена в темно-синий цвет и украшена серебряными звездами. Несколько вмонтированных в свод электрических елочных гирлянд создают великолепное сказочное освещение.

Люди, подходя к вертепу, на несколько мгновений замирают на пороге. Многие благоговейно крестятся, ставят свечи на ледяной подсвечник. Все ощущают, что, входя в этот вертеп, они прикасаются к рождественскому чуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.