Не жили в квартире. Платить или не платить?

«Живем в многоэтажке. На зимние каникулы уезжали из города, квартира пустовала. Полагается ли в этом случае перерасчет за жилищно-коммунальные услуги?

Оксана Козлова, г. Томск»

 

Отвечает Ольга ГОРЕЛИКОВА, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Томской области:

– Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 

— плату за жилищные услуги (услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме); 

— плату за коммунальные услуги (отопление, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение. Таким образом перерасчет платы за жилищные услуги в связи с временным отсутствием гражданина законом не предусмотрен. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Порядок перерасчета оплаты за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении определен разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года.

Перерасчет размера платы за указанные коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.