Зри в корень!

Где искать причины детских заболеваний

«Здоровая нация» предлагает вашему вниманию интервью с руководителем клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор» доктором медицинских наук, лауреатом премии им. Святослава Федорова Игорем Азнауряном.

– Маленький человек только появился на свет, а врачи уже ставят ему диагнозы. Когда же он успел заболеть?

– На мой взгляд, в наших северных широтах важнейшей причиной становится плохая экология, включающая в себя, в том числе, и некачественную еду. К примеру, незрелые овощи-фрукты, напичканные различными веществами, которые для организма – яд. А ведь токсины активно влияют на развитие ребенка в утробе матери. Избыток нитратов, скажем, тормозит процесс деления клеток. А это самый важный процесс во время беременности! Клетки делятся и превращаются в руки, ноги, внутренние органы. Мы едим импортное мясо, замороженное порой много лет назад. Неужели в нем сохранилось хоть какое-то количество питательных веществ? Нам, как хищникам, необходимо свежее мясо, а нас заставляют питаться «падалью». Вы посмотрите, например, какая пища в Европе. Ни один продавец на рынке в Англии не додумается, что мясо надо почистить от той зеленой гнили, которая на нем образовалась в течение нескольких дней продажи, и подкрасить его. У нас же такое сплошь и рядом. В магазине – то же самое. А алкоголь? Дело не только в его количестве, но и в качестве. Что туда входит помимо спирта? Какие токсичные вещества? Спирт в организме поддается переработке, а токсины будут накапливаться, в результате неизбежно наступает отравление.

– Получается, всему виной внешние причины?

– Не только. Не меньшее значение имеет и образ жизни будущих родителей. Мы обитаем в среде, в которой нет культуры отношения к собственному здоровью, собственному телу. Нам необходимо определенное количество движений в день, количество пройденных километров. Это в анатомии и физиологии нашей заложено. От того, сколько мы двигаемся, зависят наше кровообращение, работа сердца, процесс усвоения химических веществ, поступающих извне, и собственной их выработки организмом.

– Эволюционируют ли болезни вместе с развитием современной жизни?

– Например, близорукость в каком-то смысле – цивилизационная болезнь. Смотрите: раньше все, что требовалось человеку, – хорошо наточить копье, разбежаться и поразить большого зверя… Речь не шла о необходимости рассматривать мелкие объекты с большого расстояния. Современный же человек пришел к чему? Чтобы добывать пищу, ему необходимо смотреть на близко расположенные объекты. Неважно, книга ли это, компьютеры ли, таблицы, схемы и прочее. Мы столкнулись с тем, что глаза, настроенные природой на работу вдаль, все время смотрят близко. Близорукость – продукт техногенного развития общества. Сегодня в развитых странах 30% людей от 7 до 14 лет близоруки. В Японии с 1980-х годов, когда внедряли новые технологии, близорукость выросла в два раза. У нас с 1993 по 2005 год – в полтора.

– А насколько оправдано разделение офтальмологов на взрослых и детских?

– Зрительная система человека, как и все системы организма, претерпевает выраженное структурное развитие до 4–5 лет. Дальше она не меняется, а просто увеличивается в размерах. И этот процесс структурирования зрительной системы имеет определенную закономерность. Если, предположим, имеются врожденные или рано приобретенные отклонения в анатомии, функциях зрительной системы, то происходит сбой в этом структурировании. Его впоследствии никаким образом исправить невозможно. В частности, это касается таких состояний, как косоглазие, близорукость, амблиопия (ослабление зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз). Поэтому детскому врачу необходимо знать и эти законы, и факторы, которые приводят к указанным заболеваниям. И, соответственно, уже на основании этого либо компенсировать, либо нивелировать влияние вредных факторов с тем, чтобы к семи годам ребенок пошел в школу с нормальным зрением. Коротко говоря, детский офтальмолог может лечить все болезни, потому что он знает все – и глаз, и мозг, взрослый же врач порой со всем механизмом потери зрения как системой не знаком.

 

Близорукость – продукт техногенного развития общества. В России количество людей, страдающих этим недугом, выросло с 1993 по 2005 год в полтора раза

 

3 мысли о “Зри в корень!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =