Чем болеют дети

Уберечь малыша от всех болезней нельзя, но риск снизить реально

Списки распространенных детских заболеваний намного шире списка «популярных» недугов у взрослых. Объясняется это как относительной слабостью маленького организма, так и его неокрепшей иммунной системой. Первые годы жизни малышей родителям приходится бороться со всевозможными напастями и проводить профилактику тех или иных заболеваний. Чем чаще всего болеют дети, и можно ли этого избежать?

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), более известные как простуда,– лидеры среди болезней детей. Основные признаки – боль в горле, кашель, насморк, температура. Простужаются все дети и очень часто. Объясняется это просто: с окончанием кормлением грудью ребенок уже утратил материнский иммунитет, но еще не приобрел свой. А вирусы как летали в воздухе, так и летают, переохлаждение как было древнейшим врагом человека, так им и осталось.

Уберечься от ОРЗ и ОРВИ нет никакой возможности. А для того чтобы заболевания не перетекли в хроническую форму, их необходимо вовремя лечить и соблюдать некоторые рекомендации. Больных детей нельзя выпускать в коллектив (в детский сад, на праздник), перенапрягать физически, морально и интеллектуально. Витамин С – лучший друг малышей в этот период.

Грипп – чуть менее распространенное, но гораздо более тяжелое заболевание. И в первую очередь для детей. Вообще-то грипп входит в группу ОРВИ (со всеми характерными признаками), но из-за его высокой опасности для жизни он выделен в отдельное заболевание. Различные виды гриппа не раз в человеческой истории уносили десятки миллионов жизней. Медициной создано множество препаратов для его лечения, но ни одного, гарантирующего выздоровление. Средства профилактики: избегание контакта с зараженными людьми, укрепление иммунитета с помощью витамина С.

Корь – детское заболевание. И лучше им переболеть именно в детстве, потому что взрослые, как ни странно, болеют корью чрезвычайно тяжелее детей. Это заразное вирусное заболевание характеризуется высокой температурой тела, воспалением слизистых оболочек рта, кожной сыпью. Лечение кори возможно антибиотиками, но наилучшим выходом является профилактика – двухразовые прививки против кори, после чего детский организм приобретает к ней иммунитет.

Острыми кишечными инфекциями (ОКИ) болеют и взрослые, и дети, но среди детей ОКИ занимают второе место по частоте заболеваний (после ОРВИ). Возбудители ОКИ хорошо изучены – это микробы, вирусы, бактерии, вызывающие разбалансированность работы желудочно-кишечного тракта. Заразиться ими можно через немытые фрукты и овощи, через грязные руки, игрушки и даже воздушно-капельным путем. Не подцепить эту заразу помогает личная гигиена. Ее основам ребенка лучше научить как можно раньше.

Отитов, или воспалений уха, бывает несколько видов. Тем или иным видом отита, вызываемого различными болезнетворными бактериями, болеют почти все дети. В этом нет ничего страшного, если вовремя выявить заболевание и вылечить маленького пациента. Если же отит запустить, он может вызвать пожизненную тугоухость и даже глухоту. Особых форм профилактики отита через гигиену уха нет – бактерии попадают туда внутренними путями носоглотки. В случае выявленных у ребенка болей в ухе необходимо срочно обратиться к врачу, который и назначит лечение в зависимости от локализации и степени заболевания.

Виктория Смелякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.