Освободить проспект и точка!

«Вы пойдете другим путем!» – приказала мэрия маршрутникам. Но они не согласились

Объездной путь, пролегающий по ул. Гагарина и Крылова, призванный, по мнению мэрии, разгрузить пр. Ленина, ожидал 18 января маршрутки и пассажиров. Неделю специалисты городского комитета по транспорту и сотрудники ГИБДД вели контрольные объезды и проверяли готовность улично-дорожной сети к запуску новой схемы. Переселить на параллельный маршрут предполагалось автобусы № 8, 9, 25 и 77. Но во вторник маршрутки на новых остановках так и не появились…

 

Парковка запрещена

…Улица Гагарина 18 января выглядит так же, как обычно. Легковушки вереницей припаркованы от музея до Плеханова. Видно, что удобные места водители застолбили давно и оставлять не собираются. Если сейчас по ул. Гагарина пойдут маршрутки, возможны аварийные ситуации. Но автобусов нет.

На плехановском перекрестке дежурит инспектор ДПС в штатской машине. Его задача на сегодня проста – привлекать внимание водителей к новым остановочным комплексам. Встал автомобиль под знаком «Остановка» – тут же появляется инспектор и объясняет: «С этого момента парковка здесь запрещена и в будущем не рекомендуется». Люди с милицией не спорят, только удивляются: «Никогда в жизни тут такого не было!..» Но уезжают довольные, что пока обходится без протокола – знак-то действительно есть, значит, есть и нарушение. Но это пока. Вскоре, как и положено, вместо слов водителей будет ожидать представление и штраф 100 рублей.

Сами заездные карманы расчищены и готовы к приему пассажиров. Однако бросается в глаза одна маленькая деталь: на знаках не указано, для каких именно автобусов они оборудованы. Возможно, это означает, что в конфликте горадминистрации и маршрутников точка еще не поставлена – старая схема может сохраниться, и тогда остановки с ул. Гагарина уберут. А может, у кого-то просто руки не дошли, решили: кто часто ездит, привыкнет и так…

 

Политика не заменит экономику

А конфликт между горадминистрацией и владельцами маршрутного бизнеса не затухает. Объездной путь категорически не нравится водителям, они считают, что понесут серьезные убытки, уйдя с привычного для их клиентов проспекта.

– Месторасположение старых остановок продиктовано самой жизнью! – считает бригадир маршрута № 77 Владимир Копаница. – Они удобны людям, именно на пр. Ленина осуществляются все пересадки с маршрута на маршрут. Жители уже жаловались на изменение схемы. Если мы отдадим центральную улицу, потеряем основную массу своих пассажиров. Я думаю, маршрутки просто хотят подвинуть для того, чтобы расчистить проспект для муниципального транспорта. В результате этого пострадает экономика, и ее не заменит никакая политика.

Маршрутники обратились в суд и прокуратуру, надеясь, что спор с мэрией все-таки разрешится в их пользу.

 

Перезагрузка

Тем временем начались первые репрессии. К 15.00 вторника сотрудники ГИБДД составили уже четыре протокола об административных правонарушениях на водителей автобусов, не пожелавших ехать по новой схеме. С формулировкой «за управление транспортным средством, перевозящим пассажиров по маршруту, не включенному в маршрутную сеть общественного транспорта на территории Томской области».

В дальнейшем эти административные материалы рассмотрит мировой суд. Водителям грозит штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей. Работа по отлову непокорных автобусов продолжится до тех пор, пока они не съедут с пр. Ленина на утвержденные в мэрии ул. Гагарина и Крылова.

– Сейчас повторяется та же ситуация, что и с кольцом на Южной, – прокомментировал ситуацию старший инспектор Управления ГИБДД по ТО Виталий Аплин. – Ранее транспорт двигался по ул. Нахимова, разворачивался на этом кольце и шел по ул. Елизаровых. Теперь оно исключено из схемы. Тогда маршрутники тоже были недовольны, грозили пикетами. Говорили о неудобстве пассажиров, о возможных заторах на пл. Транспортной. Но ничего этого не случилось. Город только выиграл – Южную удалось разгрузить.

Кто перетянет канат на этот раз? Что окажется выгоднее для маршрутников и населения – неудобный объездной путь или вынужденный простой в пробках? Расчетов мы не видели, а на своей пассажирской шкуре еще не испытали.

 

Улица Гагарина во вторник, 18 января, выглядит так же, как обычно. Легковушки вереницей припаркованы от музея до Плеханова. И ни одной маршрутки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *