Манговое дерево – старт для миссионера

Много ли найдется желающих попробовать свои силы?

Евгений Петров, студент 5-го курса Томской духовной семинарии, о миссии Русской православной церкви в Таиланде. Размышления накануне Рождества

Конец года и грядущий праздник Рождества Христова – определенный рубеж в жизни человека, церковной общины и всей Церкви, когда вольно или невольно мы подводим итоги: что сделано за год, каких успехов мы достигли или, наоборот, какие ошибки допустили. Для нас, православных христиан, особенно важно оглянуться на пройденный за предыдущий год духовный путь. Евангельские волхвы и пастухи, придя поклониться родившемуся Богомладенцу, принесли Ему дары – золото, ладан и смирну, мы же сегодня, находясь в преддверии великого праздника, спрашиваем себя: а что мы принесли в дар Господу, чем ответили на Его всеобъемлющую любовь?

По благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Томского и Асиновского Ростислава я несу послушание в далекой от России стране – Таиланде, среди народа, имеющего совершенно другую культуру, религию и традиции…

Сегодня православная церковь имеет в Таиланде пять приходов, у двух из них уже есть действующие храмы (во имя Святителя и Чудотворца Николая в Бангкоке и Всехсвятский в Паттайе). При Всехсвятском храме в Паттайе успешно действуют курсы русского языка для тайцев, воскресная школа для детей. На местном телевидении ведется ежедневная 15-минутная религиозная православная передача, которая транслируется утром и вечером (ее ведет представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин)). Активно используются возможности и русскоязычных газет для проповеди Слова Божия, периодически я пишу материалы о христианской жизни.

Все это зримые плоды, которые Господь возрастил здесь. Все это подтверждение слов святого апостола Иоанна Богослова: «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3.8). Здесь я еще и еще раз убеждаюсь, насколько сегодня актуален призыв Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28: 19-20). В светлый праздник Рождество как никогда в душе возникает благодарность Богу за возможность того бесценного опыта миссионерской закалки, который сейчас получаю.

В наше церковное представительство в Таиланде поступает много запросов от священнослужителей как из России, так и из других стран мира с вопросом, какова потребность в новых священниках в Таиланде.

 

(Окончание читайте в следующем выпуске газеты «Томский вестник»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.