Бремя беременности

Козни против будущей мамочки вышли работодателю боком

Декларируя необходимость решения демографической проблемы, государство максимально обезопасило предприятия и конторы от финансовых затрат, связанных с отпусками сотрудниц – декретными и по уходу за детьми. Все выдаваемые мамочкам деньги возвращаются в казну учреждения Фондом соцстраха. Казалось бы, рожайте, женщины, на здоровье, все будут только рады этому. Но в жизни часто происходит по-другому. Узнав о беременности подчиненной, работодатели отнюдь не радуются. Напротив, строят потенциальным мамам всяческие козни. В подобную историю попала томичка Елена К. (полную фамилию не называем по ее просьбе).

Виновата лишь тем, что пожаловалась

Елена, кассир оптово-розничного магазина одного из томских ООО, до рождения сына отработала в своей организации ровно год. Никаких разногласий с руководством у нее не возникало ни во время работы, ни в период декретного отпуска. Небольшое пособие по уходу за ребенком она получала регулярно. Проблемы начались с приходом в ООО нового главного бухгалтера. Именно с ее появлением Елена и еще одна молодая мамочка связывают задержки материального вспомоществования и угрозы вообще прекратить выплаты.

Женщины пожаловались в инспекцию по труду, оттуда была направлена комиссия с проверкой, факты подтвердились, деньги женщинам выплатили. Но отношение директора, который до этого лояльно относился к сотрудницам, улучшающим демографическую ситуацию («Молодцы, девчонки!»), изменилось с точностью до наоборот («Вы со своими родами мне только проблемы создаете»). «Девчонки» убеждены, что настроила начальника против них как раз главный бухгалтер.

 

Увольнение за прогулы

В ноябре 2010 года сыну Елены исполнилось полтора года. Она заблаговременно позвонила в бухгалтерию, чтобы предупредить о продлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет. К этому моменту она была вновь беременна, срок составлял 17–18 недель.

– Что я должна сделать? – спросила Елена у главного бухгалтера.

– Хотя бы на один день выйти на работу.

Такое требование удивило Елену, никогда ни о чем подобном она не слышала. По совету юристов женщина отправила заявление о продлении отпуска по почте, еще один экземпляр оставила в приемной директора. Потом у них была встреча с директором, который предложил ей написать заявление об увольнении. В противном случае пригрозил уволить по статье. И исполнил угрозу: несколько дней спустя Лене вручили трудовую книжку и приказ об увольнении за прогулы.

 

Ты начальник, но я не дурак

Директор, попавший, по мнению Елены, под влияние главбуха, не знал, что нарушать права беременной женщины себе дороже. Она защищена не только своим драгоценным животом, но и законом. А при условии профессиональной юридической поддержки (таковая Елене была обеспечена известным томским адвокатом Ларисой Акимовой) ее шансы победить в конфликте равны 100 процентам.

Так и произошло. На исходе 2010 года Советский районный суд удовлетворил иск Елены К. к руководству ООО. Решением суда приказ об увольнении признан незаконным, Елена восстановлена на работе, а организации предложено раскошелиться на 42 тыс. рублей, из которых 40 тыс. пойдут на компенсацию морального вреда сотруднице, 2 тыс. – на судебные издержки. Директор безропотно принял известие о восстановлении Елены в должности кассира магазина, а вот с размером компенсации не согласился. В кассационной жалобе, направленной в областной суд, он не просто оспорил сумму, но еще и поерничал над моральным и физическим состоянием подчиненной. Забыл, наверное, что беременность – не повод для насмешек, а основание для уважительного отношения. Как оценит его сарказм суд, станет известно 4 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.