Имидж ничто

Томск понравился Анатолию Сердюкову, но с объектами Минобороны ясности не прибавилось

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков побывал в Томске с рабочим визитом в минувшую субботу. Он приезжал лично осмотреть имущество Минобороны: Дом офицеров, ТВМИ, военный госпиталь, поликлиники, городок на ул. Никитина, чтобы окончательно решить судьбу ныне пустующих зданий. Также он обсудил возможность открытия на базе одной из площадок нового элитного учебного заведения – президентского кадетского училища.

 

Умный город

Эти планы Минобороны были озвучены еще осенью во время визита в Томск замминистра Григория Нагинского. Но тогда только как идея. Сейчас же министерство всерьез рассматривает возможность такого проекта.

– Есть два варианта, где в Томске можно разместить училище – бывший главный корпус ТВМИ на пр. Кирова, 49, и городок на ул. Никитина, 8. Министр посмотрел оба объекта, после чего затребовал документацию по их техническому состоянию, – разъясняет замгубернатора Юрий Сухоплюев, встречавший Анатолия Сердюкова в Томске (для местных СМИ встреча была закрытой).

Если здания на Кирова еще в более-менее сносном состоянии, то корпуса на Никитина Сердюков оценил критично. Но отметил, что Томск привлекателен своим имиджем умного города.

– Он сказал, что ему хотелось бы найти решение именно в нашем городе, – цитирует министра Сухоплюев. – Здесь есть возможность пригласить на работу в училище высококвалифицированных педагогов, ведь основная задача нового учебного заведения – элитное образование. Кадеты, например, будут изучать не менее 3–4 иностранных языков.

 

Ценное приобретение

Цель президентских кадетских училищ – подготовка всесторонне образованных, развитых и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную службу на военном и гражданском поприще. В ближайшие три года в России такие учебные заведения появятся в каждом федеральном округе. Первое училище начало работу в сентябре 2010-го в Оренбурге.

В СФО конкурентов у Томска много – Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. Юрий Сухоплюев не скрывает: для региона президентское училище стало бы ценным приобретением. Во-первых, пополнились бы ряды элитных учреждений образования. Во-вторых, Минобороны обещает направить на проект крупную сумму (несколько миллиардов рублей), а значит, за свой счет полностью восстановить здания, которые будет использовать.

– Ремонт и содержание всех оставшихся у нас объектов ни область, ни город не потянет, поэтому мы не против, даже если они оставят себе обе площадки – и на Кирова, и на Никитина, отремонтируют и откроют училище, – говорит Сухоплюев.

 

Есть контакт!

Посетил министр и Дом офицеров (напомним, замминистра Нагинский обещал передать здание городу, однако документы до сих пор не оформлены). В беседе с замгубернатора Сердюков отметил, что, исходя из его опыта, на восстановление здания потребуется не менее 800 млн рублей. Областные власти рассчитывали, что хватит 150 млн.

– Есть вероятность, что министерство захочет использовать и Дом офицеров под нужды президентского училища, – отмечает Юрий Сухоплюев. – Если так, пожалуйста, – но пусть ремонтируют. Но министр подтвердил, что в любом случае здание можно будет использовать для нужд области и города.

Остались в силе договоренности о передачи области поликлиник на Иркутском тракте, 39/1, военного госпиталя и клиники в Северске. На совещании, которое Анатолий Сердюков провел после объезда, обсуждался и вопрос по медицинскому обслуживанию военных пенсионеров, а также по их бесплатному лекарственному обеспечению. Сейчас получить льготные лекарства эта категория граждан может лишь в ближайших военно-медицинских учреждениях Центрального военного округа – в Юрге и Новосибирске.

– Министр тут же связался со своими подчиненными и дал распоряжение, чтобы в ближайшие дни сюда приехал начальник медицинской службы Минобороны, – говорит Юрий Сухоплюев. – То есть вопросы по медобслуживанию, по прикреплению к поликлиникам, по лекарственному обеспечению будут решены. Думаю, что контакт с министерством мы установили, будем работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.