Грош нам цена…

Митинг против повышения цен и тарифов на ЖКХ организовали томские коммунисты 28 января. Место проведения традиционное – Новособорная, СФТИ, но на этот раз устроители развернули участников с транспарантами и лозунгами лицом к пр. Ленина, чтобы протест было виднее и слышнее.

Колонна получилась немногочисленной, но яркой. Подавляющая часть митингующих – люди пожилого возраста – держала в руках плакаты. Общий смысл: власть – в отставку, капитализм – на свалку, социализм – вернуть. Не удивили. Но в этом политическом шуме уже звучали вполне осмысленные голоса.

Арнольд Лопарев, председатель общественного движения «Совет рабочих»:

— С каких щей правительство с 1 января увеличило тарифы на электрическую и тепловую энергию? Она составляет 60% стоимости хоть в буханке хлеба, хоть в курином яйце. Не будет у нас дешевых товаров! Надо требовать заморозить тарифы на тепло- и электроэнергию, цены на нефть, уголь, газ и даже торф! Тогда голову поднимут и крупные, и средние предприниматели…

Несмотря на динамичность выступлений, митинг отличала общая болезнь наших политических мероприятий: он был малочисленный. Никак не набирал нужного веса, чтобы быть услышанным властью. Почему?

Совместными усилиями выступающие выделили три причины: студенты – в силу возрастного максимализма самая протестная часть населения – не участвуют в акциях, так как боятся, что возникнут проблемы при сдаче экзаменов и в общежитии. Люди среднего возраста заняты своими делами. Пенсионеры могли бы быть мощной движущей силой (вспомните монетизацию льгот) Но…

— Ветеранов, настоящих фронтовиков, которые боролись, с которыми считались и даже боялись, уже нет почти – вымерли. И власть со своей стороны сделала очень разумный ход: она купила верхушку. Раньше председатели советов ветеранов ничего не получали. Теперь у них есть зарплата, штат. Их превратили в чиновников. Зачем они будут бороться? – рассуждает Валентин Иванищев, член совета старейшин города. – С другой стороны, много ли надо пожилому человеку? Вспомнили о нем к празднику, подарили цветы-конфеты, сказали хорошие слова. Проявили уважение. А ведь пожилым его так не хватает! И вот уже пенсионеры и не протестуют против этой власти…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.