В Томске школьников учат принимать верные решения в любых ситуациях
Итоги игры «Математическая биржа–2010» подвели в Томске 29 января. Ее суть – не просто проверить знания ребенка по математике, а научить его нестандартно мыслить, верно действовать даже в сложных жизненных ситуациях. Игра проходила на базе Академического лицея, объединив школьников разных возрастов из разных городов и регионов.
На математической бирже, как и на бирже классической, нужно торговать. Товар – правильные ответы. Команда должна решить 15 задач разной сложности за 100 минут. Упор – на коллективную работу: если решил свое – помогай другу.
Нелинейные дети
Игра проходит виртуально в режиме онлайн, в ней принимают участие 40–60 команд по шесть человек. Каждой дается 10А-баллов (10 – это цена команды, А – индекс ее качества). Задачи расположены хаотично – осилив сверхсложное, игроки переключаются на простое, затем идет задача средней трудности и т. д. Ответы нужно отправлять на сервер биржи, делая при этом ставку от 0 до 100%. Правильность решений определяет программа «Авто-судья». Если ответ верный, а ставка была, к примеру, 50%, то к десяти начальным баллам умных брокеров добавляется еще пять. Если неверный – пять баллов вычитается. Если команда теряет все свои баллы, то начинает игру заново, но уже в более низком классе В. Понижать класс можно, пока не кончится латинский алфавит и игровое время.
Игры на будущее
Теорию развития эффективного мышления, которая и легла в основу «Математической биржи» (MaSTEx), несколько лет назад разработал Антон Тоболкин, учитель математики Академлицея, кандидат физико-математических наук. Сама игра запущена в 2008 году.
– Она учит быстро принимать ответственные решения в условиях конфликта – ситуации, когда нет ни полной информации о противниках и окружающей обстановке, ни времени на раздумье, – поясняет Антон. – Технология MaSTEx выполняет социальную функцию. Сегодня игрок тренируется мыслить адекватно, а в будущем он хорошо подумает, прежде чем совершить какой-либо поступок, например сесть пьяным за руль.
– «Математическая биржа» формирует менталитет работы в команде – учит критично относиться к поспешным умозаключениям, быстро понимать коллег, экономить время, укрощать свои амбиции, – отмечает председатель Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье. – Это новый продукт в педагогике. Мы постараемся вывести игру на международный уровень.
Биржевые науки
Участие в игре платное и хотя стоит дешевле билета в кино, эти деньги приходится выкладывать образовательным учреждениям или родителям.
– Финансировать «Математическую биржу» мы пока не можем, – поясняет начальник Департамента общего образования Томской области Леонид Глок. – Однако после перехода на новые образовательные стандарты игра может войти в школьную программу – проводиться во внеурочное время несколько часов в неделю. И не только по математике – по физике, химии, физкультуре.
Ежегодно в «Математической бирже» принимает участие более 2 тыс. учеников 5–11-х классов. География игры 2010 года – школы Томска, Северска, Бердска, Юрги
Семиклассник из гимназии № 29 Тимофей Сидоров решал задачу про яблоки: «На первой полке их лежало 30, на второй – 1/2 от суммы первой и третьей полок, на третьей – 1/3 от суммы первой и второй. Сколько их всего?»
Самое активное образовательное учреждение в сети MaSTEx – гимназия № 1. Учреждение, занявшее наибольшее количество призовых мест за два года – Академлицей. Учреждение, набравшее наибольшие цены в параллели среди 5–11-х классов – школа № 197 (Северск).
Новый этап игры стартует 5 февраля. С полным графиком можно ознакомиться на сайте «Математической биржи» – http://mastex.info