Кому положен вычет?

«В 2011 году собираюсь продать квартиру и приобрести другую. Нужно ли будет платить налог с продажи? Возможны ли какие-то компенсации от государства после приобретения недвижимости? Если ничего не продаю, а только покупаю квартиру, будет ли налоговый вычет?

Ольга Яковлева, г. Томск»

Отвечает Ирина УЙМАНОВА, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Томской области:

– Доходы, полученные гражданином от продажи квартиры, находившейся в собственности три года и более, включены в перечень не облагаемых налогом на доходы физических лиц. Следовательно, в данном случае нет обязанности исчислять и уплачивать налог на доходы и представлять в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Независимо от факта продажи при покупке квартиры следует учитывать налоговую льготу – имущественный налоговый вычет, который уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья, а также погашение процентов по целевым займам и кредитам. Размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов, то есть сумма возвращаемого налога на доходы не превысит 13% от суммы вычета – 260 тыс. рублей.

Следует учитывать, что вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в году приобретения квартиры налог на доходы физических лиц был фактически уплачен в бюджет по ставке 13%, повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается. Оформлять налоговый вычет имеет смысл только тем лицам, у которых зарплата выплачивается официально, а не в конверте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.