Куда исчезают томичи?

В 2010 году 1 355 жителей Томска и области были объявлены пропавшими без вести

В 2009 году заявлений о пропаже людей насчитывалось меньше. По мнению сотрудников милиции, причина роста, пусть и незначительного, в следующем:

– Раньше граждане прежде чем написать заявление в райотдел, организовывали самостоятельные поиски, – говорит старший уполномоченный Управления уголовного розыска УВД по Томской области Максим Егоров, – и нередко потерявшихся находили у родственников либо у друзей. Сейчас томичи стали сразу обращаться в милицию, и это правильно, поскольку, чем быстрее мы приступим к проведению розыскных мероприятий, тем выше шансы на успех. Могу сказать, что большую часть пропавших без вести нам удается найти в течение 10 дней с момента поступления заявления.

Пошел отец за рыбой…

По словам сотрудника угро, обстоятельства, при которых теряются люди в городе и на селе, как правило, различаются.

Горожане нередко попадают в списки пропавших без вести, отправляясь в другие регионы. Например, поехал к другу в Новосибирск либо на заработки в Тюменскую область и «забыл» сказать об этом родным.

Случаи с трагичным исходом тоже имеют место, но крайне редко. Так, в прошлом году в милицию поступило заявление: пропал без вести мужчина. Его сестра пояснила: выписался из стационара, позвонил: «Еду домой», прошло несколько часов, а его все нет. Некоторое время спустя сотрудники угро обнаружили труп на улице за киосками. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила естественным путем.

Среди тех, кто пропал без вести в прошлом году и до сих пор не нашелся, 12 рыбаков и грибников. Все они жители сельской местности. Именно для них характерно исчезновение в лесу и на водоемах. С горожанами такое тоже бывает, но значительно реже, видимо, опасаются незнакомых мест и вглубь тайги не лезут.

– Ежегодно на реках Томской области, особенно на Оби, гибнут люди, которые хорошо знали местность и отнюдь не были новичками в рыбной ловле – рассказывает Максим Егоров. – Начинаем опрашивать родственников или знакомых, оказывается, товарищ в выпившем состоянии отправился проверять сети. Еще и удивляются: он всегда так делал и ничего, обходилось. Но любое везение когда-нибудь заканчивается…

Если говорить о тех, кто пропал без вести, став жертвой преступления, таких в прошлом году были единицы.

Чуткий уголовник

Исчезновение детей в Томской области дело нередкое. В 2010-м милиция завела свыше 300 розыскных дел по несовершеннолетним. При поступлении заявления о пропавшем ребенке на поиски независимо от времени суток поднимают сотрудников разных подразделений.

– Особую тревогу у нас вызывают дети младшего возраста, – говорит Максим Егоров, – они исчезают исключительно из-за недосмотра взрослых. Вот ярчайший пример: в сентябре прошлого года поступило заявление об исчезновении мальчика 2007 года рождения. Было установлено, что он ушел из дома с родным дядей. Родственника обнаружили в Октябрьском районе, лежащим на земле возле точки, где торговали спиртом. Пояснить, куда делся ребенок, он не мог.

К поискам сразу же приступили сотрудники уголовного розыска, ПДН, ППС и других подразделений. Мальчика нашли на одной из детских площадок на Иркутском тракте, там он гулял под присмотром мужчины, который оказался уголовником, недавно освободившимся по УДО. Тот пояснил, что увидел на улице одинокого малыша и подобрал. Обратиться в милицию побоялся – вдруг обвинят в похищении человека… Получается, что человек с уголовным прошлым оказался заботливее, чем родители.

Что касается подростков, они чаще всего отправляются на поиски приключений либо в бега. Особенно этим грешат воспитанники детских домов, у некоторых на счету по три-пять побегов. Их часто находят у старых друзей либо у отца-матери, которые, будучи лишенными родительских прав, прячут у себя сбежавшего отпрыска.

Реже в бега ударяются дети из благополучных семей. Если это случается в конце четверти, есть веские основания предполагать, что у ребенка возникли проблемы с оценками, и ему легче исчезнуть, чем показать дневник родителям.

Некоторые делают это с особой фантазией. Года три назад родители одного юного создания едва не сошли с ума, узнав, что их сын похищен – записка с требованием выкупа и угрозами прилагалась. Через пару дней, когда милиция обследовала все чердаки и подвалы района, опросила сотни людей, один из товарищей испугался и признался, что «похищенный» находится у «друга Витьки». Радость от встречи родителей с отпрыском сложно описать словами: отец едва сдержался, чтобы не дать блудному сыну затрещину прямо в райотделе…

– Напоследок хочется сказать: берегите своих близких, не теряйте их из виду, – говорит старший оперуполномоченный УУР Максим Егоров, – а если это все же произошло, обращайтесь в милицию и не теряйте надежды.

Исчез целый город

По данным МВД, в нашей стране ежегодно в розыске находятся свыше 120 тыс. без вести пропавших людей – население крупного районного центра. В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще более 70 тыс. человек. Находят каждый год 65 тыс. – свыше 90% пропавших.

Важно знать

В бюро регистрации несчастных случаев УВД по ТО стекается информация о гражданах, доставленных с улиц и из общественных мест в больницы и отделы милиции г. Томска, а также умерших на территории области. Телефон бюро 41-33-41 (круглосуточно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.