«Врач, защищайся сам?»

Владимир Байтингер, профессор, заслуженный врач РФ

Падение престижа врачебной специальности в нашей стране связывают с недальновидной (пренебрежительной) политикой первого наркома здравоохранения РСФСР (1918–1930) Николая Семашко. Когда в советском правительстве решался вопрос о заработной плате служащих (к ним относились медработники), он не защищал их. Говорил: «Хорошего врача народ прокормит». Затем в сталинские времена пошли недоказанные «дела врачей», которые создали в обществе негативное отношение к медицинским работникам. Апофеозом безрассудства стало внедрение в сознание людей понятия «медицинское обслуживание» (наравне с банями, прачечными, столовыми и др.).

В годы Великой Отечественной войны престиж медработников резко вырос. Они сумели возвратить в строй более 70% раненных военнослужащих – небывалое в истории число. После войны всем было трудно, но государство находило возможность уделять врачам и учителям большое внимание. Развивалась система государственных институтов усовершенствования врачей, куда в обязательном порядке каждые 4–5 лет доктора должны были направляться на повышение квалификации. Развивалась система социальной защиты медицинских работников.

Однако в последние 20 лет по престижу врача нанесен тяжелый удар. Была разрушена старая система, но не создана новая. Перманентная 20-летняя реформа здравоохранения, конечно, кое-что сделала. Но так мало! Если в медицинской среде 10–15 лет назад были протестные настроения, то в последние годы нарастает депрессия. Существующее законодательство хорошо или плохо, но защищает пациента. У него много прав, а у врачей много обязанностей. И с развитием реформ объем обязанностей нарастает. Закон не защищает врачей от роста нагрузки (новых обязанностей). Государство не страхует их от ежедневных рисков заразиться сифилисом, гепатитом, туберкулезом, СПИДом от пациентов. Это гигантская проблема для всех медицинских специалистов, работающих по скорой помощи. У врачей нет страховки профессиональной ответственности.

Как большое достижение стало преподноситься дистанционное последипломное обучение врачей. При этом средств на обучение из «рук в руки» не хватает. А ведь оно самое качественное, по себе знаю.

Что мы имеем на выходе? СМИ «мочит» врачей, как в годы сталинской эпохи. Престиж профессии продолжает падать. Медицинских кадров, особенно в глубинке, не хватает. Чтобы изменить существующее положение, надо не «мочить», а всем миром помогать отечественной медицине. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =