Тонкая материя

Томское профессорское собрание объединило научную элиту, но не удалилось «от народа»

 

По престижности и статусности Томское профессорское собрание (ТПС) находится, пожалуй, вне конкуренции среди прочих общественных организаций. Еще бы! Элита. Отборные кадры. Состоявшиеся в своем деле личности. Но не таится ли в этой избранности опасность закрытости, оторванности от прочего ученого люда?

– Ну что вы, – удивляется председатель правления ТПС профессор ТПУ Василий Ушаков. – Какая закрытость? Наше собрание – не изолированное сообщество профессоров, а открытая площадка, на которой мы всегда рады видеть студентов и рядовых научных сотрудников. Например, заседания нашего дискуссионного клуба, которые ежемесячно проходят в Доме ученых, всегда собирают достаточно много разных людей.

А вот того факта, что необходимость создания ТПС три года назад вызрела из-за особенности самого Томска, Василий Яковлевич не отрицает.

– Томск – единственный в России город, в уставе которого научно-образовательная отрасль зафиксирована как градообразующая. В городе с такой мощной концентрацией науки и вузов ученые по определению должны были объединиться.

Создание атмосферы

По словам Василия Ушакова, правление ТПС выбрало два главных направления деятельности собрания: повышение роли научно-педагогической элиты в социально-экономическом развитии Томской области и повышение престижа ученых за счет материальной и моральной поддержки. Эффект первого направления трудно оценить привычными единицами измерения. Ну, право, может ли дать сиюминутный результат круглый стол на тему «Роль аспирантуры в академической карьере молодого ученого»? Или мозговой штурм по вопросу укрупнения субъектов Федерации? Или письма-обращения к руководителям страны по проблемам развития науки? Конечно, нет. Но так или иначе они влияют на власть и формируют общественное мнение. А это и есть эффект. Только отдаленный во времени.

С оценкой второго направления проще. По инициативе правления ТПС и Виктора Кресса учреждены ежегодные стипендии губернатора пяти профессорам: для обладателей стипендий это очень хорошее материальное подспорье. Под эгидой ТПС в День Победы проводятся вечера встречи профессоров-ветеранов, чествование юбиляров. Все это c цветами, подарками, добрыми словами.

Плодотворные идеи

Правление ТПС методом коллективного обсуждения генерировало несколько идей, с которыми обратилось к власти. Например, о создании в Томске Детского музея науки и об открытии Аллеи Славы ученых. О необходимости в перспективе создания специального пансионата для проживания профессоров-пенсионеров. Забота, она ведь и профессору нужна, а пожилому – в особенности. А недавно руководство ТПС направило письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о сохранении для докторов и кандидатов наук надбавок за ученую степень при уходе их на пенсию (вчистую). Ученые надеются на положительное решение вопроса.

 

– Томская область занимает третье место среди субъектов РФ по удельному весу людей с ученой степенью доктора наук в общей численности преподавателей и сотрудников вузов.

– В Томске сегодня работают около1 100 профессоров, более 800 из них являются членами ТПС.

 

Первая попытка объединения профессоров Томска была предпринята еще в 1905 году, когда было создано отделение Российского академического союза. В компетенцию отделения входили не только вопросы жизни и деятельности томской профессуры, но и проблемы общественного, сословного, политического, национального характера. Номинально организация просуществовала до 1918 года. Однако из-за левых взглядов ее членов, которые не устраивали царское правительство, отделение активно работало только до 1907 года, хотя формально просуществовало до революции. При новой власти оно снова оказалось не ко двору.  

 

8 февраля 2007 года, в День российской науки, общее собрание профессоров Томска поддержало инициативу губернатора Виктора Кресса о создании Томского профессорского собрания. 7 ноября 2007 года ТПС было юридически зарегистрировано как некоммерческая региональная общественная организация. Первичные ячейки ТПС созданы в университетах Томска и Северска, в НИИ ТНЦ СО РАН и РАМН.

 

– От имени правления ТПС поздравляю ученых, сотрудников образовательных, академических, научно-исследовательских учреждений, студентов с Днем науки. Здоровья вам, счастья и новых творческих свершений!

Василий Ушаков, председатель правления ТПС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.