Иметь дело с личностью

Инновационная модель современной психиатрии

В XXI столетии – веке стремительной урбанизации, новых технологий – все большую значимость приобретают проблемы психических заболеваний и сохранения психического здоровья. По статистике, четверть населения в какой-либо период жизни испытывают психоэмоциональные нагрузки, многие вынуждены обращаться за помощью к специали-стам.

Сегодня клиника НИИ психического здоровья – это современная организационная структура, которая решает огромный спектр проблем, связанных с оказанием психиатри-ческой помощи. В Сибири НИИПЗ является единственным академическим учреждением, на базе которого применяются инновационные формы психиатрических и психотерапев-тических технологий, пользующиеся огромным спросом и далеко за пределами Томской области.

Ежегодно в клинике осуществляется стационарное лечение 2,2 тыс. пациентов из Том-ска и области и 200–250 – из регионов Сибири и Дальнего Востока; более 26 тыс. жителей Томской области оказывается консультативная помощь.

Современное общество нуждается в научно обоснованной, высокотехнологичной ме-дицинской помощи. Клиника как структурное подразделение НИИПЗ СО РАМН является хорошо оснащенной базой для разработок, апробации и внедрения лечебно-диагностических и профилактических программ, которые интегрируют практический опыт врачей и интеллектуальный потенциал ученых.

Процесс реабилитации или психосоциального восстановления пациента с психиче-скими расстройствами продолжителен и требует участия не только психиатрических, но и других общемедицинских, социальных, образовательных, общественных служб и ве-домств. Поэтому деятельность сотрудников нашего института не ограничивается оказани-ем помощи непосредственно в клинике. Сегодня консультативно-диагностическая и ле-чебно-профилактическая работа проводится в тесном сотрудничестве с Чернобыльским и Афганским центрами, комплексным центром социального обслуживания, областной пси-хиатрической больницей, областными психоневрологическим и наркологическим диспан-серами, поликлиниками и стационарами, научными центрами СО РАМН.

Эффективность используемых лечебных программ обусловлена сложившимся со дня основания клиники индивидуально-личностным подходом к каждому пациенту на всех этапах медицинской помощи. Дифференцированный характер специализированной пси-хиатрической помощи находит отражение в многочисленных лечебных и реабилитацион-ных программах с учетом социального статуса пациентов (безработных, детей-сирот, уча-стников локальных войн и межэтнических конфликтов, ликвидаторов аварий на ЧАЭС и т.д.); профессионального статуса (педагогов, шахтеров); различных возрастных групп (детско-подросткового, климактерического, старческого) для пациентов с различной со-матической патологией (заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкопатологией и др.).

В лечебном процессе вне зависимости от характера заболевания основное место зани-мают психотерапия, психологическая коррекция, социотерапия, которые прежде всего на-правлены на работу с личностью, восстановление или улучшение социального функцио-нирования, возвращение к профессиональной деятельности. Каждый врач в реабилитации пациентов использует собственные, приобретенные с опытом лечебные комплексы и пси-хотерапевтические методики, что делает оказание помощи более эффективным.

Врачи, работающие в нашем научном учреждении, имеют уникальную возможность обобщать собственный опыт работы в научных статьях, участвовать в научных исследо-ваниях. На сегодняшний день в клинике больше половины врачей имеют ученую степень. Многие ведут научные исследования, внедряют собственные лечебные программы. Это Е.М. Епанчинцева, О.А. Павлова, И.А. Френовская, Л.А. Горбацевич, А.Г. Перевезнюк, Е.М. Юровская, Ю.Л. Мальцева, Г.П. Ляшенко, И.Л. Козлова, Е.В. Потапкина, Т.А. Рого-зина и др.

Высокий научный потенциал врачей стал возможен благодаря талантливым и предан-ным науке руководителям – академику РАМН В.Я. Семке, профессору Н.А. Бохану, про-фессору Е.Д. Счастному, профессору А.В. Семке, профессору И.Е. Куприяновой, профес-сору Т.П. Ветлугиной.

В преддверии Дня российской науки от имени всего практического звена клиники НИИПЗ поздравляю научных сотрудников, врачей, сестринский персонал, а также всех, кто понимает значимость научных исследований в медицине, поддерживает начинания молодых ученых, создает условия для их творчества. Желаю сибирякам, а особенно томи-чам – жителям сибирского наукограда душевного равновесия и психологического ком-форта.

Валентина Лебедева, заместитель главного врача по лечебной работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.