Вехи становления академической науки в Томске в XX веке

1969. Постановление об организации в Томске Института оптики атмосферы и Института химии нефти СО АН СССР. Лаборатория наносекундной техники переведена из НИИ ЯФ при ТПИ в НИИ оптики атмосферы.

1971. Начало строительства Томского академгородка. Принято решение об организации в Томске СКБ научного приборостроения «Оптика».

1972. Впервые использован разработанный в ИОА лазерный локатор «Лоза-1» для исследования процесса загрязнения атмосферы промышленного города.

1974. Преобразование отдела сильноточной электроники ИОА СО АН СССР в самостоятельное подразделение.

1975. Открытие первого корпуса ИОА СО АН СССР. В отделе сильноточной электроники совместно с Физическим институтом АН СССР создан уникальный мощный импульсный лазер на углекислом газе.

1976. В Госреестре зарегистрировано открытие «Явление взрывной электронной эмиссии», сделанное сотрудниками ИОА СО АН СССР, Института автоматики и электрометрии СО АН СССР и сотрудниками ЛГУ.

1977. В аэропорту Киева успешно завершились испытания созданной ИОА СО АН СССР лазерной системы для посадки самолетов в сложных метеоусловиях. Томским обкомом КПСС принято решение об организации первой в стране региональной комплексной программы по автоматизации научных исследований и технологических процессов. Координатором программы назначен ИОА СО АН СССР. В этом же году организован Институт сильноточной электроники СО АН на базе одноименного отдела.

1978. Постановление Совмина СССР об организации Томского филиала СО АН. В ИОА СО АН СССР и СКТБ НП «Оптика» создан экспериментальный образец лазера на парах меди «Милан-10» для зондирования атмосферы, не имеющий аналогов в СССР и за рубежом.

1979. Открытие Томского филиала Сибирского отделения АН СССР.

1982. В Томском академгородке выросло новое здание – первый в Томске 12-этажный жилой дом.

1984. Открылся Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР. Коллектив сотрудников ИОА СО АН СССР удостоен премии АН СССР и Болгарской АН за цикл работ по разработке методов лазерного зондирования атмосферы.

1987. Премии Ленинского комсомола в области науки и техники присуждены А. Климову, В. Ростову, С. Палевину (ИСЭ, в составе авторского коллектива) за цикл работ «Исследования методов повышения частоты излучения релятивистских электронных потоков и создание мощных СВЧ-генераторов диапазона миллиметровых волн на основе сильноточных импульсно-периодических ускорителей».

1989. Госпремии РСФСР удостоена работа «Разработка методов и аппаратуры лазерного абсорбционного анализа газовых компонентов приземной атмосферы» (среди авторов – сотрудники ИОА СО АН СССР к.ф.-м.н. В. Зуев и д.ф.-м.н. Ю. Пономарев).

1992. ИФПМ СО РАН и японская фирма «Хыотек» заключили контракт на создание совместной международной лаборатории по разработке новых критериев пластичности и прочности конструкционных материалов и оценке их надежности и ресурса работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =