Игрушечная эпоха

В какие куклы играли дети советского времени?

Детские игрушки в качестве свидетелей эпохи СССР представили в Музее истории Томска. Целлулоидные пупсы, неповоротливые железные молоковозы и олимпийские мишки помнят и дефицит, и очереди в магазинах, и масштабные праздники Страны Советов. Еще вчера с ними играли. Сегодня они – музейный раритет. Но, несмотря на свое безмолвие, о советском времени могут рассказать не меньше, чем учебник истории.

На выставке представлено более 250 экспонатов. Большая часть – из личной коллекции томички Оксаны Чайковской, которая собирает игрушки более 15 лет. Именно ей и пришла в голову идея «советской» выставки.

– Есть игрушки и из моего детства, есть те, что отдавали мне люди. Некоторые куклы старше меня, – рассказывает коллекционер Оксана Чайковская. – Вот пупс – мой ровесник. Мне его подарили, когда мне исполнился годик. Все игрушки много чего пережили, и у каждой – своя история.

На выставке можно увидеть игрушки в основном 1940–1980-х годов. Самые редкие экспонаты – невзрачные целлулоидные куклы довоенного периода. Их сохранилось немного даже в коллекциях. Дело в том, что целлулоид – материал легко воспламеняющийся, и подростки раньше часто пускали таких кукол на дымовухи.

– Первых пупсов из целлулоида в СССР начали производить вслед за Европой в 1920-е. Но на Западе быстро поняли, что этот материал для игрушек не подходит. В Союзе же такие куклы выпускались вплоть до 1980 годов, – отмечает сотрудник Музея истории Томска Юлия Варчак.

Игрушки из целлулоида – яркий пример развития советской промышленности. Отечественное производство этого материала наладили в 1930-е. Однако в целях экономии из целлулоида куклам часто делали лишь голову, остальное было тряпичным.

Выставленные в музее игрушечные машинки дают представление о том, как выглядели советские дороги в разное время: большие железные грузовики, угловатые фургончики скорой помощи, первые «Жигули»… Часть экспозиции посвящена солдатикам – железным, пластмассовым, с саблями и ружьями.

– Производству солдатиков особенно уделяли внимание в 1940-е, перед войной. Их намеренно стали делать узнаваемыми, раскрашивали четко, чтобы воспитывать патриотические чувства, – продолжает Юлия. – В игрушках советского периода вообще всегда была заложена идеология. Физкультурница, нахимовец, пожарный, солдат Красной Армии… С детских лет будущих строителей социализма воспитывали «в правильном ключе».

Привычный внешний вид игрушки начинают обретать лишь в 1980-е. А окончательно переориентируются на новые западные ценности в 1990-е с приходом кукол Барби и трансформеров.

Кроме игрушек вспомнить советское детство поможет диапроектор с большим набором диафильмов, которые можно посмотреть прямо на выставке.

 

Выставка игрушек советского времени «Кукольный домик» работает в Музее истории Томска до 1 апреля. Вход 20 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =