Первые пошли!

Дорогие садоводы и огородники! Вот и закончился для нас период вынужденного зимнего бездействия. И хотя до весны еще далеко, самые капризные и поздно поспевающие культуры уже пора высевать.

 

С сельдереем здоровеем

Получить богатый урожай хороших крупных корнеплодов можно, только зная некоторые тонкости агротехники выращивания этой культуры.

Сельдерей считается кладовой здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, малокровии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ, усиливает мужскую потенцию.

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Из трех видов наиболее сложно вырастить корневой. Одной из причин этого является длинный вегетационный период – до 200 дней. Поэтому выращивать его нужно только через рассаду. Посев семян опытные огородники производят в начале февраля. Так как семена сельдерея прорастают очень медленно (из-за высокого содержания эфирных масел), им необходима предпосевная обработка. Семена в небольшом тканевом мешочке помещают на сутки в емкость, наполненную водой. Через каждые 5–6 часов воду меняют. Это позволяет получить всходы на 7–10 дней раньше.

Иногда рекомендуют сеять семена сельдерея в ящики, а в дальнейшем пикировать. Но лучше посев осуществлять в маленькие стаканчики диаметром 3–4 см. Почву перед посевом уплотняют, в каждую емкость кладут по три семечки, слегка их придавливают (для лучшего контакта с влажной почвой), накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления всходов. Они появляются у предварительно замоченных семян через 8–10 дней, у посеянных сухими – через 15–20 дней. Семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.

По мере появления всходов для лучшей освещенности стаканчики выставляют под лампы дневного света. Температуру нужно поддерживать не ниже 19–20 градусов. Полив проводить очень аккуратно, почва должна быть умеренно влажной, чтобы избежать заболевания «черной ножкой». В дальнейшем в каждом стаканчике оставляют по одному самому сильному растению. В середине марта проводят перевалку рассады в горшочки диаметром около 10 см. На постоянное место растения высаживают с 1 по 10 мая. За две недели до высадки начинают выставлять на балкон, постепенно адаптируя растения к условиям внешней среды.

Выбираем сорт

Егор – среднеспелый, корнеплод округлый, расположение боковых корней низкое, вес 800–900 г. Есаул – среднеспелый, корнеплод округлый, корни расположены в нижней части, вес до 1 200 г. Пражский гигант – позднеспелый, корнеплоды округлые, весом до 2 000 г. От сорта Яблочный лучше отказаться – это старый сорт, у которого вместо крупного корнеплода зачастую вырастает густая «борода».

Баклажан и сибирякам по зубам

Этот вкусный и полезный овощ некоторые отказываются выращивать из-за его якобы капризности. Но это совсем не так. Даже в прошедшее холодное лето урожай был очень хороший. Нужно лишь правильно выбрать сорт, вырастить крепкую рассаду и создать условия для завидного урожая.

Следует помнить, что в начале вегетации баклажан развивается медленно. Продолжительность вегетационного периода 95–150 дней. Сорта выбираем ранние и среднеранние. В прошедшее лето очень хорошо показали себя: Робин Гуд, Валентина F1, Король рынка F1, Щелкунчик F1, Котильон F1, Бычий лоб, Черный красавец. Посейте также ранние гибриды: Эпик F1, Эрроу F1, Фиолетовое чудо F1, Буржуй F1, среднеранний гибрид Клоринда F1 и ранний сорт Мария.

Поговорим о емкостях, в которые будем сеять. Баклажан плохо переносит пикировку, но почти равнодушен к перевалке. Так что один сорт посеять можно в одну емкость, а затем перевалкой перенести каждый росток в свой горшок. В чем выращивать рассаду? Это кто как приспособится. Многим по душе пришлись плотные 0,5 или 0,75 л стаканы. В них можно не делать дренажные отверстия, так как в прозрачном стакане хорошо видно, что происходит с корневой системой. Обязательно оставляем место для подсыпки почвенной смеси и полива.

Теперь о почве. Если вы составляете почвосмесь сами, все составные части грунта должны быть проморожены, благо нынешняя зима нам это обеспечила. Почва должна быть достаточно легкой, плодородной, ведь растению жить в горшке почти три месяца! Состав почвы может быть различным. Например: дерновая земля (или земля из-под черемухи), хорошо перепревший перегной, торф (2:1:1); дерновая земля, торф, песок (4:5:1). На ведро смеси обязательно добавляем полстакана древесной золы и 30 г суперфосфата. Не лишней будет и «Кемира». Тщательно смесь перемешиваем и наполняем емкости. На дне емкости полезно сделать дренажный слой из яичной скорлупы, хвои, ореховой скорлупы, соломы и т.п. Для профилактики болезней за 3 суток до посева проливаем почву крутым кипятком с растворенным в нем марганцовокислым калием. Раствор должен быть малинового цвета. На три дня замачиваем семена баклажана в талой воде с добавлением трех капель сока алоэ, или одной каплей «Эпина», или одной каплей «Циркона». Не забываем подписать сорта, чтобы на следующий год сеять уже понравившиеся. Подробнее о выращивании рассады баклажана я расскажу в следующем выпуске.

Ваша Георгиевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + десять =