В стиле здорового консерватизма

 Без ярких цветов и сложных рисунков обойдутся городские клумбы этим летом.

Томск украсят бархатцы, циннии, петунии, сальвии, алиссум. Растения красивые, а главное, неприхотливые, отмечают в мэрии. Всего на посадку цветников в 2011 году планируют потратить порядка 10 млн рублей.

В общей сложности в городе будет разбито 39 цветников. Все они традиционно расположатся в центральных районах: на проспекте Ленина, в Лагерном саду, возле вокзала «Томск-I», на площади Новособорной. Большинство клумб (эмблема Томска на въезде в город, главный цветник на Новособорной, партеры в Лагерном саду) будут разбиты в стиле здорового консерватизма. То есть фактически останутся в том же виде, что были прошлым летом, подчеркнул заместитель начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов.

– Изюминкой в Лагерном хотим сделать цветники между стелами, – поясняет Ассонов. – Большую часть времени эти клумбы находятся в тени, солнце туда не попадает, поэтому посаженные там растения не развиваются и в течение всего лета выглядят довольно убого. Мы предлагаем в этом году сделать там газон, а по краю пустить георгиевскую ленту из цветов.

Еще один цветочный эксперимент запланировали у памятника святой Татьяне на площади Новособорной. Из рулонного газона здесь выложат цветок, а все оставшееся пространство будет засыпано инертным наполнителем (отсевом) и мраморной крошкой. Если опыт окажется удачным, такие цветники появятся и в других местах города, обещают в мэрии.

– В прошлом году многие томичи были недовольны яркими цветами клумб, например желто-красными цветниками у театра драмы. Поэтому в этом мы решили использовать тона поспокойнее. Больше голубого, розового, белого. А также упростить рисунки некоторых цветников, – говорит Дмитрий Ассонов.

Петунии холодных оттенков будут высажены возле драмтеатра, а красоту розария в Губернаторском квартале подчеркнет белый алиссум. А чтобы избежать вандализма, эксперты предложили высадить вокруг роз барбарис или другой колючий кустарник.

– Цветы, которые мы садим для томичей, от них же приходится и защищать, – объясняет Ассонов. — В прошлом году сами горожане жаловались, что «губернаторские» розы срезаются на продажу. Та же история с цветником возле роддома № 1. Стоит там высадить красивые цветы, они тут же идут в подарок молодым мамам. Чтобы сберечь клумбу в этом году, хотим засадить ее петунией и агератумом, цветами непригодными для букетов.

Вандализм – главная причина, по которой на городских клумбах не высаживают какие-то особо редкие растения, признают в городской администрации. К тому же подобные цветы, как правило, требуют более внимательного ухода, а значит, больших средств на свое содержание. Для томских клумб стараются выбирать культуры неприхотливые, которые при минимуме ухода дают максимальный декоративный эффект. Также в городе планируют продолжить опыты вертикального озеленения и уже с этого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.