Молодые недра

Томским месторождениям нужны креативные идеи

День открытых дверей провела в ТПУ «Томскнефть» ВНК на минувшей неделе. Мероприятие традиционное. Для студентов оно – шанс узнать больше о реальной работе на месторождениях. Для компании – возможность присмотреться к толковой молодежи, без которой в нынешних условиях отрасли просто не обойтись.

По словам гендиректора ОАО «Томскнефть» ВНК Владимира Пальцева, в Томской области сегодня довольно много старых месторождений, которые богаты остаточными извлекаемыми запасами углеводородов. Их хватит не на один десяток лет. Но добыть эту нефть довольно трудно – нужны свежие идеи и решения.

В подготовке специалистов, способных мыслить нестандартно, ТПУ – стратегический партнер «Томскнефти» ВНК. Выпускники политеха участвовали в разведке 104 месторождений компании, и сегодня они составляют основную массу ее молодых сотрудников.

 

Работа в плюс

Работа в «Томскнефти» ВНК выгодна и перспективна. Молодому специалисту устанавливается высокая зарплата, выделяется место в комфортабельном общежитии, предоставляются возможность участия в программе ипотечного кредитования, оплачиваемый отпуск, гарантируется оказание материальной помощи при рождении ребенка. Карьерный рост возможен после первого года работы.

Впрочем, требования к соискателям жесткие. Важны знания. Если хорошо разбираешься в строении горных пород, добыче и переработке углеводородов, применение таким талантам в «Томскнефти» ВНК найдут. Поэтому компетенции необходимо развивать еще с университетской скамьи. Это, считают нефтяники, невозможно без современного учебного оборудования.

 

Перспективные классики

В день открытых дверей «Томскнефть» ВНК подарила ТПУ класс нефтегазовой литологии. Он предназначен для исследования образцов горных пород (кернов), извлеченных из геологоразведочных скважин – основных объектов получения информации о земных недрах.

– Здесь одиннадцать микроскопов ПОЛАМ РП-1 со сложной и дорогостоящей оптикой для студентов и один – преподавательский, – показывает новую аудиторию доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Наталья Недоливко. – С начала нового семестра мы будем изучать обломочные и карбонатные породы – главные типы коллекторов, которые вмещают нефть, газ и воду. Заниматься в классе будут начиная с четвертого курса, то есть те студенты, которые уже изучили минералогию, кристаллографию, основы литологии.

Новая лаборатория позволяет не только исследовать структуру нефтеносных пород до мелочей, но и публиковать результаты опытов в Интернете. Материалы, которые наработают студенты, останутся в памяти компьютера, затем будут выложены на сайте политеха. Такой подход хорош по двум причинам. Во-первых, теперь студенту уже не нужно будет все время сидеть в стенах класса, чтобы освоить профессию. Во-вторых, молодые специалисты, уже работающие в нефтяной отрасли, смогут постоянно держать руку на пульсе, совершенствовать свои знания дистанционно.

– У «Томскнефти» есть фонд скважин, и у нас он есть: наши скважины – это студенты. Сотрудничество с нефтяниками направлено на то, чтобы каждый из студентов за годы учебы достигал максимальной интеллектуальной глубины с минимальными искривлениями в ненужные стороны, – замечает ректор НИ ТПУ Петр Чубик. – Я надеюсь, что выпускники оправдают те вложения в их потенциал, которые сделаны за годы учебы в университете.

 

Многолетнее сотрудничество «Томскнефти» ВНК и ТПУ будет продолжено. В ближайшие годы компания планирует помочь вузу серьезно нарастить материально-техническую базу для подготовки геологов и нефтяников. Например, планируется приобретение специальных томографов, которые позволят исследовать керны бесконтактно, не разрушая их.

 

Класс нефтегазовой литологии презентовала «Томскнефть» ВНК томскому политеху

 

Новая лаборатория позволяет не только исследовать структуру нефтеносных пород до мелочей, но и публиковать результаты опытов в Интернете

ФОТО: РОМАН ДВАЛАДЗЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.