Рейтинг надежности

«Трансаэро» – одна из десяти самых безопасных авиакомпаний мира

 

Рейтинг безопасных перевозчиков с 1973 года представляет немецкое исследовательское бюро JACDEC, занимающееся расследованием несчастных случаев на авиационном транспорте. Новый рейтинг был опубликован в январе 2011 года, и в список самых безопасных перевозчиков мира вошли две российские авиакомпании.

 

Открывают рейтинг авиакомпании, которые более 30 лет летают без происшествий. Первое место досталось основанной в 1922 году австралийской Qantas, с самолетами которой после Второй мировой войны не было чрезвычайных происшествий с человеческими жертвами. Следом за Qantas идет перевозчик Finnair, который был основан в 1923 году. Последняя катастрофа самолета этой компании произошла 8 ноября 1963 года – на подходе к Маарианхамине (Аландские острова) крушение потерпел лайнер DC-3. Также из европейских перевозчиков самой безопасной признана португальская авиакомпания TAP Portugal. Единственная катастрофа самолета этого перевозчика случилась более 30 лет назад: в 1977 году Boeing-727 во время посадки в аэропорту Мадейры в сильный дождь соскользнул с полосы.

На «отлично» также были оценены еще три перевозчика – новозеландский Air New Zealand, Cathay Pacific Airways из Гонконга и японский All Nippon Airways.

Следующая группа лидеров – это семь авиакомпаний моложе 30 лет и не имеющих происшествий с человеческими жертвами. В эту группу вошла российская «Трансаэро», которая занимает 10-е место общего рейтинга, опережая таких европейских перевозчиков, как Lufthansa, Alitalia, Air France и KLM. «Трансаэро» – вторая в России по объему перевезенных пассажиров авиакомпания, созданная в 1990 году, не имела ни одного происшествия, в котором бы погибли или пострадали пассажиры. Кроме «Трансаэро» в этой группе оказались дубайская Emirates, тайваньская EVA Air, китайские Hainan Airlines и Shenzhen Airlines, а также катарская Qatar Airways.

Второй по величине авиаперевозчик в мире – немецкая Lufthansa – занимает лишь 21-е место: в 1993 году самолет A320 немецкой авиакомпании при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю, в результате погибло два человека. В результате Lufthansa уступает двум британским перевозчикам – бюджетной авиакомпании EasyJet (18-е место) и национальному перевозчику Соединенного Королевства British Airways (20-е место).

35-е место рейтинга занимает еще одна российская авиакомпания – «Аэрофлот». Эксперты рейтинга учитывают ЧП национального перевозчика только с 1992 года, то есть после распада «Аэрофлота» на множество компаний и образование нынешнего предприятия «Аэрофлот – российские авиалинии». С того времени с самолетами национального перевозчика произошла одна катастрофа – в марте 1994 года в Кемеровской области упал Airbus A310, летевший из Москвы в Гонконг. Трагедия случилась из-за того, что командир самолета, понадеявшись на автопилот, посадил на свое место своего 15-летнего сына. Ребенок случайно отключил автопилот, и лайнер вошел в перевернутый штопор. В той катастрофе погибло 75 человек.

Кроме того, в 1996 году при заходе на посадку в аэропорт потерпел катастрофу грузовой самолет Ан-124 «Руслан», арендованный «Аэрофлотом» у авиакомпании «Аякс». Тогда погибли 5 человек, 11 получили ранения.

В 2005 году Ту-154 «Аэрофлота» случайно совершил посадку не на взлетно-посадочную полосу (ВПП), а на рулежную дорожку в аэропорту Барселоны, а в прошлом году в аэропорту Осло пилоты Airbus A320 по ошибке взлетели с рулежной дорожки, а не ВПП. В обоих случаях трагедии удалось избежать лишь потому, что по счастливой случайности на рулежных дорожках не было других самолетов.

Замыкает рейтинг безопасности бразильская TAM Linhas Aéreas.

 

Список 10 самых безопасных авиакомпаний мира:
1. Qantas Airways.
2. Finnair.
3. Air New Zealand.
4. TAP Portugal.
5. Cathay Pacific Airways.
6. All Nippon Airways.
7. Air Berlin.
8. Virgin Atlantic Airways.
9. Emirates Airline.
10. АК «Трансаэро».
По данным немецкого исследовательского бюро JACDEC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.