Где Новый и Ветхий завет встречаются?

15 февраля Русская православная церковь отмечала Сретение Господне, которое символизирует встречу Ветхого и Нового завета, встречу человека и Бога.

В основу праздника Сретения Господня легли события, описанные в Священном Писании. На сороковой день после Рождества Христова Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришли из Вифлеема в Иерусалимский храм Богомладенца. По закону Моисееву родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев на сороковой день после рождения. В храме праведный Симеон встретил Деву Марию и Иосифа Обручника и принял на свои руки Богомладенца. Этого события благочестивый Симеон ждал очень много лет. По преданию, он был одним из 72 ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285–247 годы до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил, по преданию, около трехсот лет.

И вот настал день, когда по внушению Духа Святого праведник пришел в Иерусалимский храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29–32). Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца».

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить (славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча») в храме Самого Иисуса Христа, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Иосиф и Богородица были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35). Праведный Симеон предрек, что подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда Она увидит страдания Сына. Так, практически с самого рождения Богомладенца Дева Мария знала о предуготованных Ее Чаду страданиях, и это, как матери, доставляло сердечную муку.

Кроме этого, Матери Божией стали открыты все до этого скрытые сердечные мучения, страсти людей. Каково же Той, которая имеет совершенное, любящее сердце, способное вместить безграничность Божественной любви, благодати и радости, видеть человеческий род в муках совести? Любовь сострадательна. Именно поэтому Матерь Божия способна вместить страдания всего человеческого рода, переживать то, что переживает каждый из нас.

Симеоново проречение нашло символическое воплощение в иконе Божией Матери «Семистрельная», день праздничного почитания которой совершается в один день со Сретением Господним. На данной иконе Богоматерь изображается с семью воткнутыми в сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Число семь обозначает полноту горя, печали и сердечной боли, которые Богородица испытала в земной жизни и продолжает испытывать, сострадая человеческому роду. Матерь Божия всегда готова прийти к нам на помощь и очень быстро откликается на наши молитвы о помощи, приносимые ей от всего сердца, с детским доверием и открытостью.

Сретение Господне является праздником Божией Матери, несмотря на то что, казалось бы, в центре вспоминаемого евангельского события – Богомладенец Христос. Так, на примере этого праздника мы еще и еще раз видим, насколько важно для сердца верующего христианина почитание Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =