Навострили лыжи

За здоровьем томичи бегают коньковым ходом

Когда Татьяне Глуховой, аспирантке факультета физической культуры ТГУ, было десять, она сказала себе: «Больше никогда не буду заниматься лыжами!» Неудачно выступила на первых в своей жизни соревнованиях. Теперь она, профессиональный триатлонист, над теми словами только смеется. Лыжный спорт занял ровно половину ее жизни, а на каждый новый старт Татьяна выходит с крепким желанием показать максимум.

Впрочем, 29-я открытая гонка «Лыжня России – 2011», которая состоялась на стадионе «Политехник» в минувшее воскресенье, для Татьяны лишь тренировка. Соперники здесь – не только и не столько профессиональные спортсмены, сколько обычные томичи: те, кто привык проводить свободное время активно. Гонка проводилась в разных возрастных категориях (для каждой группы – трасса своей длины и сложности), на лыжню вышли более 4 тыс. человек. Символичные 2 014 м – дань грядущей Олимпиаде в Сочи – пробежали и томские политики: губернатор Виктор Кресс, мэр Николай Николайчук, руководители департаментов, депутаты.

 

Памятные ухабы

Впервые на лыжах 11-классник гимназии № 56 Евгений Горбунов прокатился в 12 лет, когда забросил плавание. Теперь на лыжню выходит минимум дважды в неделю. Фишка «Лыжни России», считает парень, – в массовости. Победа тут неважна.

– Какой там кубок! Да и трасса мне не очень нравится – здесь много народу, она более разбитая и горки слишком крутые.

Нину Коновалову опасными спусками не напугать – она заядлая спортсменка, несмотря на возраст. В группе «Здоровье – мотор» играет в волейбол, баскетбол, теннис. Ее увлечению лыжами – больше полувека:

– Семи лет еще не было, когда встала на лыжи. Жила на Степановке, постоянно по горкам каталась. Выступала за сборную электротехнического завода, сборную факультета автоматики и электромеханики политеха… И сейчас два километра пройду, хоть мне и 64 уже.

 

Заряд бодрости

«Старт!» – командует ведущий. Гонщики из числа випов наперегонки устремляются в лес. Несколько минут, и они уже маячат среди деревьев на другом конце трассы. Кто-то рвется к финишу, кто-то едет не спеша, в свое удовольствие.

– Трасса отличная! – делится впечатлениями губернатор Виктор Кресс.

– Настоящий праздник здорового образа жизни! – улыбается мэр Николай Николайчук. – Праздник, который позволяет выйти на лыжню каждому – умеет он кататься или нет. Вот я ж не лыжник – в хоккей играл… А получил заряд бодрости и здоровья!

Гонка тем временем закручивается вовсю. Едут поодиночке, группами, семьями…

– У нас трое детей, – рассказывает преподаватель физкультуры школы № 54 Ирина Койра. – Самому младшему – семь. Каждый год принимаем участие в семейных стартах на зимней спартакиаде трудящихся. Участвовали в «Лыжне России – 2010», у нас даже старые шапочки остались – коллекционируем по годам!

На финише некоторые участники радостно машут руками родным и друзьям, которые пришли поболеть. Некоторые валятся с ног от усталости. Впрочем и они, отдышавшись, загораются улыбками. На праздник здорового образа жизни пришли не за победой.

Аспирантка ТГУ Татьяна Глухова до призов не добежала. Но махнуть на спорт рукой, как в тот свой первый неудачный раз, даже не планирует:

– Это была хорошая тренировка перед чемпионатом России по триатлону, который пройдет в Томске в первых числах марта. Да и просто отличный повод с пользой провести время.

 

Для Виктора Кресса лыжи – лучший способ расслабиться.

– Отдохнуть пришел, какая победа! Сегодня здесь победили все, – улыбается губернатор. – В прошлое воскресенье, кстати, тоже на лыжах ходил – погода была лучше, чем сегодня. Шел в лесу, один, не спеша, шесть километров был кружок. Минут за пятьдесят прошел

 

Юрий Николаевич катается на лыжах уже 70 лет. У него даже свой график есть – вторник, четверг и один из выходных.

– Для меня это общение с природой, бодрое настроение. Когда работал на заводе измерительной аппаратуры, там постоянно был угар. Поэтому старался в выходные ходить на лыжах. В 60 лет пошел на дистанцию 50 км, а одолел всего 45. Теперь жалею – здесь у меня осадок нехороший остался (показывает рукой на грудь. – Ред.), что не дошел

 

Для мастера спорта по лыжным гонкам Ольги Печенкиной победа в «Лыжне России» лишь контрольная тренировка перед финалом Кубка и чемпионата страны.

– В этот раз полегче немножко – в прошлом году сама Наталья Баранова с нами боролась, – отдышавшись, говорит Ольга. – Соревнование значимое – очень много людей и ребятишек, смотрят и учатся у нас, спортсменов. Это польза для них.

 

Семья Казаковых – самая спортивная семья «Лыжни России – 2011». Папа и мама преодолели дистанцию 10 км, один из младших детей – 5 км.

– А я проехала один круг по лесу – три километра, – рассказывает самая маленькая, Соня Казакова. – А я две тыщи третьего года! Занимаюсь уже дамно

 

Для Татьяны Глуховой «Лыжня России» стала тренировкой перед более серьезными стартами

 

Соревнование «Лыжная гонка» проводится с 1982 года. В Томске – с 2009-го. Цель соревнований – пропаганда физической культуры и здорового образа жизни. В этом году на трассу вышло около 6 тыс. жителей Томской области, из них 4 тыс. – в Томске.

  

– Самый старший участник – Александр Николаевич Зайцев (82 года).

– Самый юный участник – Максим Никонов (2001 г. р.).

– Самая спортивная семья – семья Казаковых.

 

ФОТО МИХАИЛ КАРЕЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.