Ручная электроника

Студенты ТПУ будут собирать свои изобретения сами

Новая научно-образовательная лаборатория открылась в Национальном исследовательском Томском политехническом университете в середине февраля. В ней студенты будут учиться создавать высокоточное электрооборудование своими руками, а сотрудники различных предприятий повышать квалификацию. Это очередной шаг в развитии партнерства науки и производства, отмечают в Томском политехническом.

Центр конструирования электроники и автоматики технологических процессов в ТПУ запланировали создать два года назад. Решение было продиктовано современными реалиями – рынок труда испытывает острый недостаток в специалистах-практиках по техническим направлениям.

– Хороший инженер из студента может выйти только в том случае, если он умеет своими руками что-то создавать, – поясняет директор-проректор физико-технического института ТПУ Валерий Кривобоков.

Предназначена новая лаборатория для разработки и сборки систем управления, измерения и контроля для предприятий самых разных отраслей. Это совместный проект вуза и бизнеса: 2,5 млн рублей на ремонт и подготовку помещений выделили спонсоры, 10 млн на закупку оборудования направил ТПУ. Центр занимает три кабинета в 16-м корпусе университета, в каждом выполняется строго определенный вид работ.

 

Умное разделение

– Здесь студент будет чертить схемы, – заведующий кафедрой электроники и автоматики физических установок (ЭАФУ) профессор Сергей Ливенцов показывает первую аудиторию на пять рабочих мест. – Для этого есть электронные планшеты и набор специального программного обеспечения – Mathcad и MATLAB для решения технических задач, а также система проектирования многослойных печатных плат P-CAD. Чертежи схем распечатываются с помощью цветного плоттера (устройства для автоматического вычерчивания рисунков высокой четкости, сложных схем, карт на бумаге формата до А0 или кальке. – Ред.).

Заказ на изготовление печатных плат по чертежам студентов будет направляться в Китай, где есть самые современные заводы, специализирующиеся на этом виде производства. Готовая плата придет к заказчику всего через три дня. Теперь ее дорога – в аудиторию № 2.

– Когда я учился в этом же корпусе, у нас были паяльники с деревянной ручкой. А теперь – вот, – Левенцов демонстрирует особенности самой современной паяльной станции.

Она состоит из трех паяльников, жала которых настраиваются на различную температуру. Одним можно паять микросхемы, другим – резисторы, третьим – крупные радиодетали. Увеличительное стекло с подсветкой на подвижном штативе поможет выполнять мелкую работу. Проверить, действует ли аппарат, можно прямо на месте с помощью специального измерительного прибора.

Электроника, которая вышла из-под рук радиомонтажника, нуждается в наладке. Поэтому она направляется в кабинет настройки и градуировки. Параметры изделия измеряются с помощью осциллографов. Если необходимо еще более точное исследование продукта, микропроцессорные контроллеры вносят данные о его работе в компьютер для полного анализа.

– Далее устройства монтируются в стойку, соединяются между собой – и система готова, – подводит итог Сергей Левенцов. – Она проходит тщательное тестирование в экстремальных условиях, например в различных температурных режимах, и после этого поставляется заказчику для дальнейшего использования.

 

Надежная пайка

В новой лаборатории студенты начали трудиться на минувшей неделе. Не за горами выполнение крупных проектов.

– Мы планируем совместные работы с кафедрой ЭАФУ, – делится планами один из спонсоров центра разработок директор малого инновационного предприятия «ОСТом» Сергей Байдали. – Например, создание опытного образца универсального электропривода, который будет применяться на сублиматном заводе СХК.

Промышленность заинтересована в новом центре разработок и как в площадке для развития потенциала своих сотрудников. Здесь будут проходить переподготовку кадры предприятий атомной отрасли, нефтяных компаний, а также различных инжиниринговых фирм, которые занимаются автоматикой и электроникой.

– Эта лаборатория является первой ласточкой, – резюмирует проректор по образовательной и международной деятельности ТПУ Егор Язиков. – В будущем такие же лаборатории появятся в энергетическом институте, институте природных ресурсов и ряде других подразделений университета.

 

В новой лаборатории ТПУ студенты смогут получить шесть рабочих профессий. Основная – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, которая сегодня пользуется большим спросом на рынке труда. Там же будут повышать профессиональные компетенции сотрудники Росатома, «Газпром нефти» и «Роснефти», а также фирм, занимающихся автоматикой и электроникой, – НПП «Томская электронная компания», ООО «Сибавтоматика», ЗАО «Компания «Сиам», ЗАО «ЭлеСи» и др.

 

Центр конструирования электроники и автоматики технологических процессов ТПУ поможет компенсировать острый недостаток в специалистах-практиках по техническим направлениям

 

Открыли новую лабораторию в середине февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =