Не житье, а Масленица!

28 февраля в России начинается Масленая неделя – народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Честная, широкая, веселая, сырная неделя, или просто объедуха. Так назвали Масленицу на Руси – самый веселый и разгульный праздник, когда не скупились на застольные угощения и всяческие развлечения. Конечно же, главное угощение Масленицы – блины. Пеклись они в старину в огромном количестве, самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты и держала их в секрете. Обычно блины подавали со сметаной, медом, вареньем, а в богатых домах, конечно же, с икрой.

Колобки, пироги, ватрушки, печенье – лесенки, козушки, коровки, пряники, блины, калачи – чего только не готовили на Масленицу! В честь весны пекли кулики, в честь Лады – оладьи, в честь Ярилы – колобки. На все это изобилие у современной хозяйки едва ли хватит времени. Но уж побаловать домочадцев блинами просто необходимо!

Испечем, например, блинчики с черносливом.

Нам понадобится мука – 400 г, 1 яйцо, сахарная пудра – 100 г, 1 яблоко, ванильный сахар, чернослив – 300 г.

Чернослив предварительно залить кипятком. Когда сливы размякнут, порезать их на мелкие кусочки. Очищенное от кожуры яблоко тоже нарезать мелкими кубиками. Далее из яичного желтка, муки и сахара приготовить довольно густое блинное тесто, добавить к нему чернослив, яблоко и крепкую пену из взбитого яичного белка. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Выпеченные блинчики свернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.

Исконно русское блюдо – блины гречневые.

Нам понадобится гречневая мука – 4 стакана, молоко – 4,5 стакана, дрожжи – 20–25 г, соль, растительное масло для смазки сковороды – 1 ч. л.

В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем свежие дрожжи; добавить еще 1,5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины.

Подсказка «ТВ»

Чтоб не комом!

– Когда готовите тесто для блинов, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комков будет меньше.

– Если используете быстродействующие дрожжи, смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами.

– Чтобы блины не прилипали к сковороде, можно влить немного растительного масла в тесто, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз.

– Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать, тогда они будут пышные, легкие, кружевные.

– Выпекать блины лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном.

– Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.

Ну и ну!

Формула идеального блина

Англичанка Рут Фэйрклоу, преподаватель математики Вулверхэмптонского университета, после долгих экспериментов вывела формулу идеального блина. Рут определила, что для приготовления идеального блина необходимо минимизировать по модулю выражение [10L – 7F + C(k – C) + T(m – T)]/(S – E).

Расшифруем. По словам Фэйрклоу, важнейшей является Т, а именно температура сковороды. За m она принимает идеальную температуру сковороды, а S в этом случае означает время, в течение которого тесто должно постоять перед началом выпечки блинов. L – это количество комочков в готовом тесте, а C – это его консистенция. Тесто не должно быть слишком густым, но и слишком жидкое тесто тоже не годится. Поэтому k обозначает идеальную консистенцию. Ну а F – количество переворачиваний блина.

Исследовательница считает также, что идеальный вкус блина зависит от того, как быстро его подали в пищу, поэтому E – это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед тем, как его съедят.

Удивительное дело, но большинство наших женщин пекут превосходные блины, даже не будучи знакомы с высшей математикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =