Вопрос-ответ

∙ Как ускорить созревание компоста?

Быстрому созреванию компоста (из растительных отходов, навоза, торфа) способствует его перелопачивание (перекидка с одного места на другое) 1 раз в месяц. Необходимо также следить, чтобы масса была постоянно умеренно увлажненной. Поливать компостную кучу лучше теплой (40–45 °С) водой с коровяком (2 кг на 10 л воды), расходуя на бурт до 30–40 л раствора.

 

∙ Можно ли вносить опилки в почву как удобрение?

Содержание химических элементов в древесных опилках настолько мало, что они не являются источником минерального питания растения. Опилки вносят для улучшения физических свойств тяжелых почв, их добавляют в почву как рыхлящий материал. Опилки лучше вносить в почву с осени из расчета 0,5 ведра на 1 квадратный метр. Предварительно их нужно обогатить азотом. Для этого в 10 л воды растворяют 200 г мочевины и смачивают 3 ведра опилок.

 

∙ По какой причине желтеют кончики листьев озимого чеснока?

Причины могут быть самые разные. Первая – слишком заглубили при посадке зубки. Чесночные головки должны находиться на глубине не более 4–5 см. Если чеснок заделан глубже, разрыхлите верхний слой земли. Вторая причина – осенью посадили чеснок слишком рано – в сентябре, а через месяц он уже проклюнулся. По правилам всходы должны появиться только весной. Третья причина – плохой полив. В течение мая – июня чеснок надо регулярно поливать, тогда будет хорошая зеленая масса. А будут зеленые листья – будут и крупные головки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.