Прорывной алгоритм

Человек года в номинации «Прорыв» Евгений Топольницкий считает свою победу коллективной

Досье «ТВ»

Евгений Топольницкий, врач – торакальный хирург (thorax – грудная клетка) торакального отделения ОГУЗ «ТОКБ», кандидат медицинских наук. Окончил с отличием СибГМУ в 2001 году. В ОКБ работает с 2004 года. Автор разработки нового лечебно-диагностического алгоритма при оказании медицинской помощи пациентам с ранениями сердца в условиях ТОКБ. Внедрение алгоритма позволило снизить летальность при ранениях сердца с 50 до 13%. За разработку и внедрение данного алгоритма стал лауреатом областного конкурса молодых ученых и специалистов в сфере образования и науки в 2009 году.

В 2010 году врач Топольницкий выполнил 22 операции, относящиеся к категории высокотехнологичных видов лечения, у больных со злокачественными и доброкачественными опухолями легких, бронхов, средостения. Впервые в ОКБ он внедрил в практику несколько инновационных хирургических технологий: диафрагмопликацию, бронхопластику, прецизионную технологию оперирования на органах грудной клетки с использованием бинокулярной лупы с подсветкой и другие. Внес серьезный вклад в практическую медицину в виде разработки оригинального инновационного метода лечения рубцовых стенозов трахеи с помощью лимфотропной и криохирургической технологий.

Евгений Топольницкий продолжает работу над докторской диссертацией «Реконструктивная хирургия трахеи с использованием материалов на основе никелида титана». В 2010 году получил 5 патентов РФ на изобретения, опубликовал 17 печатных работ, в том числе 2 монографии в соавторстве.

Женат. Супруга Дарья, врач-пульмонолог, находится в отпуске по уходу за ребенком. Дочери Яне 3 года, сыну Александру 10 месяцев.

 

Все решают минуты

В ОКБ нередко бывают ситуации, когда поступает пациент, находящийся на грани жизни и смерти, и для его спасения хирурги должны мгновенно принимать меры. Но сначала его нужно обследовать, сделать рентгеновский снимок, провести анализы. А это – время. Цена которому – жизнь.

Руководство хирургического блока больницы предложило сотрудникам торакального отделения подумать над новым алгоритмом лечебно-диагностических мероприятий при поступлении больных с ранениями сердца. Под началом заведующего Валерия Сиянова, ставшего в свое время инициатором перевода торакального отделения на режим круглосуточной работы, был проведен тщательный анализ действий на стадии поступления больного. Евгений Топольницкий на практике отслеживал временные промежутки от момента ранения (транспортировка, обследование, подготовка и т.д.) до поступления на операционный стол. В результате была кардинально изменена схема лечебно-диагностических действий. Все необходимые исследования стали делать не в приемном отделении, а в операционной. В дежурную бригаду помимо хирурга, анестезиолога вошли рентгенолог, специалисты по УЗИ и другим исследованиям. Мероприятия по выведению больного из состояния шока, реанимация и при необходимости вскрытие грудной клетки стали проводиться одновременно. Эффект превзошел все ожидания: летальность при ранениях сердца снизилась в три, а в 2010 году – в четыре раза.

 

Инновации во спасение

Заведующий отделением профессор Сиянов называет ОКБ технико-внедренческой площадкой. Почему? Да потому, что здесь внедряются новейшие методы лечения, предлагаемые томскими учеными. Например, у отделения сложилась многолетняя тесная связь с кафедрой госпитальной хирургии СибГМУ, которую возглавляет профессор Георгий Дамбаев. А кафедра, в свою очередь, успешно сотрудничает с НИИ медицинских материалов во главе с профессором Виктором Гюнтером. Симбиоз науки и практики, медицины и техники позволяет получать революционные результаты. Вот, скажем, есть такое заболевание, как стеноз трахеи, когда стенки дыхательного органа сужаются, и человек начинает задыхаться. Подобный больной в критическом состоянии поступил в 2010-м в торакальное отделение из Красноярска. Его лечением занимался Евгений Топольницкий. По словам Валерия Сиянова, молодой хирург провел уникальнейшую операцию с использованием инновационных технологий.

– Да, это была интересная операция, – соглашается Евгений Топольницкий. – В ней мы использовали метод криохирургии (замораживание жидким азотом), новые материалы, разработанные институтом Виктора Гюнтера, выбрали новые лекарственные препараты, которые не дают развиваться патологическим процессам в трахее. Лечебную технологию помог подобрать Георгий Дамбаев. Так у нас получился совместный труд.

Впрочем, красноярский больной едва ли будет вдаваться в детали того, как и что с ним сделали. Его спасли, и для него это главное.

 

Вслед за лидером

– Когда мы подвели итоги 2010 года, – рассказывает Валерий Сиянов, – то увидели, что сделали настоящий прорыв в инновационном лечении. И в первую очередь благодаря нашим молодым хирургам. Для прорыва ведь нужны талантливые, креативные, энергичные молодые люди. Такие, как Евгений Топольницкий. В прошлом году он внедрил пять хирургических технологий, которые раньше не выполнялись в ОКБ, провел более 20 высокотехнологичных операций по удалению легкого и реконструктивно-пластической хирургии. У нас не было никаких сомнений в том, что Евгений Богданович – лучший претендент на звание «Человек года» в номинации «Прорыв». Хотя сам он сомневался: «Нет, не потяну». Но конкурсная комиссия была солидарна с нашей оценкой.

По мнению Валерия Сиянова, есть нечто символичное в том, что Георгий Дамбаев стал человеком года в номинации «Лидерство», а Евгений Топольницкий – в номинации «Прорыв». Ученик оказался достойным своего учителя.

 

Подумать над новым алгоритмом лечебно-диагностических мероприятий при поступлении больных с ранениями сердца – такая задача стояла перед Евгением Топольницким и заведующим отделением торакальной хирургии ОКБ Валерием Сияновым. Эффект превзошел все ожидания: летальность при ранениях сердца снизилась в три, а в 2010 году – в четыре раза

 

Игорь Квач, заместитель главного врача ТОКБ по хирургической помощи:

– Областная клиническая больница – это многопрофильный комплекс, который работает непрерывно, без остановок. Здесь только хирургических отделений 12. Среди них одно из самых интеллектуальных по составу кадров – торакальное. Возглавляет его доктор медицинских наук Валерий Сиянов, под его началом трудятся два кандидата наук и семь врачей высшей категории. В отделении ежегодно оказывают специализированную помощь более чем 700 пациентам с заболеваниями органов грудной клетки. Примерно половина из них поступает с травмами – ножевыми, огнестрельными ранениями, последствиями автокатастроф и так далее, пятая часть – с гнойно-деструктивными заболеваниями, остальные – с новообразованиями в легких.

Коллектив отделения отличается постоянным поиском нового, стремлением двигаться вперед. В нем гармонично сочетаются опыт и молодость, профессиональное мастерство и инновационные подходы. Один из самых ярких представителей отделения и всей ОКБ – Евгений Топольницкий. У него замечательные руки хирурга, прекрасная голова и хорошая научная школа, которую он прошел на кафедре госпитальной хирургии СибГМУ у своего учителя профессора Георгия Дамбаева. Евгений Богданович вырос в отделении, отшлифовал профессионализм, а в последние годы совершил настоящий инновационный прорыв. Мы заинтересованы в таких умных, целеустремленных, по-хорошему амбициозных специалистах, которые, опираясь на инфраструктуру всей больницы и в содружестве с коллегами из других отделений, показывают образцы высокотехнологичного лечения. Таким образом они выполняют главную цель нашего учреждения – оказание эффективной медицинской помощи больным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =