Женской руки требует даже резка металла, уверена технолог Томского электротехнического завода Екатерина Лукошенко
Мать, жена, специалист по резке металла – в какой именно последовательности эти роли сплелись в ее жизни, технолог Томского электротехнического завода Екатерина Лукошенко и сама не может с уверенностью сказать. На производстве она работает больше 40 лет. Приехав в Томск с Украины, именно в стенах ТЭТЗ она обрела и свою семью, и новый дом, и репутацию незаменимой.
Представить себе 6-й метизный участок завода без Екатерины Лукошенко ее коллегам действительно трудно. Здесь она начала работать, когда цех только открылся. 20 лет провела в должности контролера, столько же – технолога. Каждый станок на участке различает по одному только звуку мотора. Кстати, здесь же познакомилась с будущим мужем…
– Недавно просидела на больничном почти две недели, так все давай звонить: «Катерина Матвеевна, а как то, а как это? Когда вы уже вернетесь?» – улыбается Лукошенко.
«Я здесь надолго»
На Томский электротехнический Екатерина Лукошенко попала по распределению после техникума. Молодой специалист по резке холодных металлов, она приехала с Украины в 1970-м. Незнакомый город, большое секретное производство, новый коллектив… Но как только ступила на порог завода, сразу подумала: «Ну все, я здесь надолго!»
– Я, наверное, как это говорится, однолюб, – объясняет Лукошенко. – Если уж что-то нравится, то навсегда. Другие предложения были, но я даже не представляю, чтобы я где-то еще работала.
Правда, задержаться на одном месте Екатерине Матвеевне сразу не удалось. Завод тогда строил базу отдыха, и Лукошенко отправили на лето на стройку – работать поваром. Уже год спустя молодого специалиста повысили до начальника контролеров. Бригада Екатерины Матвеевны проверяла качество готовых деталей и принимала их. К работе по своей изначальной специальности – технолог по резке холодных металлов – Лукошенко вернулась лишь в начале 1990-х.
– Наш 6-й цех производит разные мелкие детальки: гаечки, болтики, втулочки, – ласково называет свою продукцию Екатерина Матвеевна. – Я занимаюсь тем, что разрабатываю технологии, как именно их делать. И потом отслеживаю соответствие этим технологиям.
Не женское дело
Долгое время многие удивлялись: как девчонку родом из небольшой деревушки угораздило с железками связаться? После окончания школы Екатерина Лукошенко поехала на лето к сестре на Украину нянчиться с племянником. Осматривая город, проходила мимо Александринского механического техникума и вдруг подумала: «Может, поступить туда?»
– Сестра тогда очень удивилась: «Так это же железки! Не женское дело!» А я говорю: «Что, я с железками какими-то не справлюсь?», – вспоминает Лукошенко. – Да и в деревню возвращаться не хотелось…
За время учебы Екатерина Матвеевна поняла, что в выборе будущей профессии не ошиблась. Преподаватели удивлялись точности ее глаза: Лукошенко без замеров могла определить, например, какой у резца угол. Ей все повторяли: «Ты же из деревни, откуда можешь знать, как устроены все эти детали?» Объяснить свое чутье не могла и сама Екатерина Матвеевна.
– Мой муж этим пользуется постоянно. Когда что-нибудь делает или на работе, или дома, всегда зовет: «Посмотри – прямой угол?», – смеется Екатерина Лукошенко.
Семейная жизнь на заводе
Выполнять все поручения супруга Екатерине Матвеевне положено согласно служебной инструкции. На заводе Николай Лукошенко – ее непосредственный начальник. Работают бок о бок в одном цехе. В молодого токаря 40 лет назад Екатерина Матвеевна тоже влюбилась сразу и навсегда.
– Мы проводим вместе почти 24 часа в сутки. Вокруг все поражаются: как не устаем друг от друга? А мне стоит его только из виду упустить, я уже переживаю, – рассказывает Лукошенко. – На работе я подчиненный, все беспрекословно выполняю, но дома у нас равноправие.
Хотя большая часть семейной жизни проходит как раз на заводе. За 40 лет в Томске сам город, признается Екатерина Матвеевна, родным ей так и не стал. Другое дело Томский электротехнический: здесь она всегда чувствует себя как дома.
– Это даже больше чем дом, – задумчиво добавляет Екатерина Лукошенко. – Здесь все родное. Я как только захожу в цех, сразу вижу, какой станок барахлит, что нужно исправить…
В цехе Екатерины Матвеевны действительно все по-домашнему. Она страстный цветовод: горшочки с растениями стоят и дома, и на заводе, цветами она засаживает почти весь дачный участок. С пионами, тюльпанами, розами Екатерина Лукошенко находит общий язык так же легко, как с гайками и втулками. Она единственная умудряется сочетать свое увлечение с серой массой гудящих станков.
– Для цветов что главное? Забота. Но ведь и железкам порой нужна женская рука, – поясняет Екатерина Матвеевна. – Я всегда нашим работникам говорю: «Ну что вы дергаете станок? Нужно плавно и спокойно резать, и все будет хорошо получаться».
Благодарность от Рукавишникова
Продукцию 6-го цеха используют при сборке электродвигателей, которые производит ТЭТЗ. Те, в свою очередь, идут в авиа-, кораблестроение, на производство ракет. Екатерина Матвеевна любит пожурить работников: «Будьте внимательны! Никакого брака! Иначе не полетит, не поплывет»…
– Смотришь иногда – летит самолет, и думаешь: «Ты ведь тоже к этому руку приложил», – говорит Лукошенко. – Понимаешь, что твоя работа действительно важна.
В середине 1970-х Томский электротехнический завод выпускал сверхмощные источники питания для стратегических ракет. Благодаря новой технологии НПО «Полюс», которое работало в связке с заводом, время пуска ракет сократилось с 2 часов до 30 секунд.
– К нам даже космонавты приезжали, благодарили, – замечает Екатерина Лукошенко. – Помню, мы ходили на встречу с Рукавишниковым и Леоновым. Они нам рассказывали, как им летать с новыми двигателями.
Сейчас завод выполняет менее масштабные заказы, но после застоя начала 2000-х производство держится на стабильно высоком уровне. Екатерина Матвеевна помнит, как ТЭТЗ чуть не обанкротился, как почти два года здесь не платили зарплату. Но куда-то уходить никто из четы Лукошенко тогда не захотел. Объясняют: прикипели и к коллективу, и к родным стенам.
– Семью же свою в трудную минуту не бросают, и здесь то же самое. Ведь в свое время благодаря заводу мы получили квартиру. Хоть и тяжело было, но выжили. Когда выплатили задолженность по зарплате за такой большой период, купили машину. А так бы никогда не накопили, – улыбается Екатерина Лукошенко.
Милые женщины! От всего сердца поздравляю вас с праздником 8 Марта!
Спасибо вам за то, что вы есть – такие красивые, добрые, обаятельные. За то, что даете нам, мужчинам, уверенность в собственных силах, поддерживаете в трудные минуты и верите в то, что мы лучшие. Пусть наступившая весна станет для всех вас началом обновления и добрым признаком хороших перемен!
Здоровья, счастья вам и вашим близким. Пусть мир и достаток воцарятся в вашем доме. Будьте прекрасны и счастливы!
С уважением, Борис Вологдин, генеральный директор ФГУП «Томский электротехнический завод»