Разгадать женщину

Историю любви на грани предательства и жестокости поставили в ТЮЗе  

«Леди Макбет Мценского уезда» в жанре сказа из 11 запевов. Повесть Лескова на сцене ТЮЗа положили на музыку. История о страсти и жестокости, написанная в середине XIX века, по мнению режиссера Дениса Кожевникова, особенно актуально звучит в начале века XXI.

Сюжет классика по накалу страстей и поворотов в повествовании действительно не уступает современным триллерам. Любовь, измена, убийство, предательство – вот темы, волновавшие Лескова. Главный режиссер рыбинского драматического театра Денис Кожевников признается: история лежала в портфеле пять лет. И наконец нашла своего зрителя в Томске.

«Леди Макбет» Кожевников называет историей молодежной. Герои Лескова –влюбленные, которые ради своей страсти готовы даже на жестокое преступление. Сегодня в сводках криминальных новостей такими сюжетами никого не удивишь.

– Есть такое понятие, как культура чувств: какие-то нравственные пороги, за которые человек не должен переступать. Сегодня эти пороги все больше размываются, – утверждает Кожевников. – Недавно по телевизору видел репортаж, как школьницы избили свою одноклассницу до смерти, потому что она встречалась с парнем, который нравился одной из них. Примеров жестокости много именно среди молодого поколения…

Не поучать зрителя, а задавать ему вопросы – такую цель ставит перед собой режиссер. Что может получиться, если не остановить себя на грани нравственности? Ответ – в финале произведения Лескова.

– Поступками главной героини Катерины Львовны можно ужасаться, но при этом нельзя не восхищаться ее женским характером, – отмечает режиссер. – Лесков стремился исследовать потаенные уголки женской души на страницах своей повести, то же самое я попытался продолжить в театре.

На сцене минимум декораций. Деревянные подмостки под наклоном – как символ обрыва, бассейн с водой – река человеческой жизни, мешки, подвешенные сверху, – деяния рук человеческих. Образы, созданные художником Дмитрием Аксеновым, соответствуют самой атмосфере повествования. Достроить их до конца в своем воображении – это уже задача зрителя, уверен режиссер.

Оригинальную музыку к спектаклю написал ульяновский композитор Олег Яшин. Именно он определил и жанр постановки – сказ в 11 запевах. Не только посмотреть историю классика, но и услышать музыку, скрытую за словами Лескова, предлагают зрителю в ТЮЗе.

«Леди Макбет Мценского уезда». Премьера в ТЮЗе. 2–3 марта, 19.00. 200–300 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.