Всем встать!

Ученые нашли «лекарство» от болезней, причиной которых является сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни может стать причиной повышения массы тела, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В течение многих лет ССЗ являются главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России.

Недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное авторитетным британским European Heart Journal, может помочь людям, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить риск развития болезней сердца и сохранить стройность фигуры.

Сотрудники университета Квинсленда тщательнейшим образом изучили истории болезни и нынешнее физическое состояние 4 700 человек в возрасте от 20 лет. На протяжении недели участники исследования, которые по долгу службы проводили в сидячем положении по несколько часов в день, носили на себе специальный измеритель движений. Днем и ночью прибор фиксировал любую физическую активность, сопоставляя показатели подвижности испытуемых с наличием в их крови частиц, повышенное содержание которых является первым признаком развития ССЗ. Для более подробного анализа поступающей информации в каждом случае также учитывалась масса тела участника исследования.

Первичный вывод ученых не отличался революционностью: было установлено, что чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем выше в его крови концентрация «плохого» холестерина, а также С-реактивного белка, который многие медики называют главным индикатором приближающегося сердечного приступа. Повышенное содержание этих факторов было зафиксировано даже у тех участников исследования, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Главное открытие ученых, однако, заключалось не в этом. Настоящей научной сенсацией стал подтвержденный статистическими данными вывод о том, что для поддержания организма в хорошей форме людям, проводящим много времени в рабочем кресле, достаточно лишь как можно чаще… вставать.

Необязательно при этом выполнять какие-то физические упражнения. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте в течение минуты. «Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от 2 до 22 часов; число подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1 258, – рассказала ведущий специалист исследовательской группы Женевьева Хили. – Наилучшие показатели состояния здоровья демонстрировали те испытуемые, которые в процентном соотношении чаще всего вставали со своего рабочего места. В подавляющем большинстве случаев эти люди не имели проблем с лишним весом, а содержание холестерина и С-реактивного белка в их крови было в пределах нормы».

Таким образом, можно сделать вывод, что в будущем стандартные рекомендации врача-диетолога вроде «занимайтесь спортом» и «правильно питайтесь» может дополнить еще один совет: «как можно чаще поднимайтесь со своего рабочего места».

Ami-tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.