Сеньор-помидор

Советы от Георгиевны

Самая распространенная в мире овощная культура – это томат

Свежие, тушеные, запеченные, соленые с чесночком и укропчиком, маринованные с базиликом… В Китае даже продают сладости в роскошных коробках, на самом деле это вяленые помидорки! Знатоки говорят, что полезнее всего есть помидоры, приправляя их растительным маслом или соусом, содержащим жир, – ликопин лучше усваивается организмом. К слову сказать, помидоры – малокалорийный продукт питания: в 100 граммах содержится всего около 20 килокалорий.

И самое главное – найдите «свой» помидор. У кого-то в любимцах великаны (Красный гигант, Розовый гигант, Космонавт Волков, Лимонный гигант, Исполин, Аргентинское чудо, Канадский великан, Севрюга, Царь-колокол, Золотые купола, Король гигантов). А у кого-то – томаты-малышки (Свит черри, Черриколло, Балконное чудо, Коктейль, Карамели, Ясик, Киш-миш, Сладкая гроздь). А еще есть разноцветные томаты, названия говорят сами за себя: Апельсин, Хурма, Болото, Шоколад, Медовый спас, Изумрудное яблоко, Розовый слон, Снежные, Оранжевые сливки, Персик, Кубинский черный, Зимняя вишня, Зебра, Фейерверк, Малахитовая шкатулка, Поль Робсон, Золотой бык … Бывают плоды разной формы: от крошек-капелек до сердцевидных, грушевидных, с носиком, саблеобразных, сигарообразных, перцеподобных, полых внутри…

Существует также множество черри-томатов, пригодных для выращивания в горшечной культуре, подходящих для возделывания в контейнерах, вазонах, горшках и даже кашпо на окнах, балконах, лоджиях городских квартир.

В последнее время большой популярностью у поклонников комнатного овощеводства стали пользоваться томаты ампельного типа: они прекрасно смотрятся в подвесных корзинах, а также, к слову, на верандах, террасах загородных домов. Для выращивания в подвешенном состоянии подходят, например, Ампельный F1, Жемчужинка, Арктическая вишня.

А компактный мелкоплодный сорт Микрон-НК поселился даже в современных офисах. Он всего 10–15 см высотой, при правильном выращивании усыпан красными и желтыми плодами.

Выбирайте! Сегодня в магазинах есть любые!

Сорт или гибрид?

Если томаты будут выращиваться в теплице, то лучше выбрать гибриды индетерминантного типа (без ограничения роста). Гибриды в теплице дадут примерно на треть больше урожая, так как их можно выращивать в два, а то и три, стебля. И закладывают они шесть-семь ярусов кистей в зависимости от погодных условий. Но не стоит отказываться и от сортов, так как они имеют разнообразную окраску, оригинальную форму и отличный вкус. То есть для удовольствия – сорта, а основной урожай – из гибридов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.