Отшельник из села Магадаево

Мысли человека, сбежавшего от городской суеты

Эта история о том, как молодой человек решил возродить вымирающую деревню. Он уговорил жену покинуть город и купить домик в деревне, где за 9 лет создал самый настоящий «рай земной». Жена райской жизни долго не выдержала, вернулась обратно. А наш герой к дому сделал несколько пристроек, куда теперь могут приезжать все желающие отдохнуть от городской суеты. И что самое удивительное, в давно забытую деревню Магадаево стали возвращаться жители. А ведь он никого не агитирует, просто живет, и чем дальше, тем счастливее.

О воде

Лет 20 назад я слышал, в Японии есть автоматы по продаже чистой воды. А сейчас у нас стали воду продавать. И я подумал: я зарабатываю деньги и трачу их на то, чтобы мне в кран загнали воду, а ведь она не живая, потому что проходит через насосы, очистные сооружения, бесконечные трубы. А есть возможность не покупать такую воду? Самая простая – ехать жить в деревню. Деревень вокруг много. Не новые, коттеджного типа, а старинные деревни, стоящие возле кедрача. Воду надо пить из родника.

О суете

Но не одна вода была первопричиной. Другая – суета города. Мы все бежим-бежим куда-то и уже боимся сделать остановку, задуматься, просто чтобы посозерцать, понять, что ты хочешь в этом мире. И в итоге ты уже сам не мыслишь, у тебя на это просто нет времени, за тебя кто-то решает: ты должен встать в 8 утра, в 9 прийти на работу и до 6 вечера там отбатрачить, а когда возвращаешься, голова ничего не соображает, сил хватает только включить телевизор…

О доме

А есть еще жилье. В частном доме ты можешь создать себе любые условия. А когда в благоустроенной квартире живешь, ничего изменить не можешь. Несколько лет назад мне попалась статья «Экология жилища», авторы которой доказывали, что смертность человека напрямую зависит от того, на каком этаже он живет. Идеально жить на втором этаже, а чем выше этаж, тем больше процент смертности. Не знаю, от чего это зависит, но и в старину – кто побогаче, те всегда строили двухэтажные дома, на первом у них были хозпостройки, на втором они сами жили…

О Магадаеве

Обдумав все это, я стал искать деревню. Люди всегда места для жизни не просто так выбирали. Это сейчас коттеджи на бывших глиняных карьерах строят – где ни воды, ни леса, ни намоленности людьми. Мы обрубили традиции, а ведь это все очень важно.

Приехали в Магадаево, купили домик. Дом был построен любителем, он даже отапливался электричеством. Поэтому в первую очередь я поставил печь. И начал дом расстраивать. Первоначально он был 40 квадратов, теперь более 200.

Завели козу, кур. Потому что мы, например, покупаем в магазине молоко, а на нем написано «молоко питьевое», то есть бывает, оказывается, еще не питьевое молоко.

О детях

Одно время я работал с детьми-инвалидами, и меня по старой памяти попросили с больным ребенком съездить в новосибирский зоопарк. И мой подопечный, у которого церебральный паралич, а интеллект сохранен, сказал: «Поездка удалась, потому что я был четыре часа на улице».

В городе дети-инвалиды не могут почувствовать свою самостоятельность, они стесняются выходить на улицу, на детскую площадку, ведь наше общество пока не готово их принять. Я думаю найти несколько таких детей и создать общину. У меня они могут спокойно гулять, осваивать пространство возле дома, без опаски делать самостоятельные шаги. В Европе уже давно существуют «детские деревни», где живут дети с тяжелыми нарушениями развития.

О хлебе насущном

Меня спрашивают: на что ты живешь – ни стабильной работы, ни пенсии? Был период, когда преподавателям не платили по полгода, родители учеников, узнав, что у меня нет зарплаты, стали носить вареную картошку и яйца. И образовался клуб детей и родителей, потому что нужно было это все куда-то девать, я же не мог в три горла есть, а они все несли и несли… Я уверен, что когда Господь видит, что человек делает доброе, полезное дело не только для себя самого, но и для окружающих людей, он ему всегда поможет.

О скуке

Меня спрашивают, не скучно одному? Когда занят делом, тогда не скучно. А когда долгие зимние месяцы нечего делать, то даже молитва может не спасти. Я утром очень рано встаю – в пять, в полпятого, могу молиться час или полтора. Еще удивляются, что нет телевизора. Телевизор у меня вон (показывает на окно), здесь у меня нарисован Дед Мороз. Это не просто так, каждый настоящий мужчина в возрасте до 15 лет сначала верит в Деда Мороза, после 15 до 25 он перестает в него верить, а с 25 и до гробовой доски он сам становится Дедом Морозом, он должен научиться дарить подарки.

О женщине

Конечно, не хватает хозяйки, жена-то вернулась в город. Женщин вокруг много, но они не хотят жить в деревне, а хотят они сами не знают чего. Сегодня хотят любви, завтра с утра хотят шубку, а к вечеру уже хотят покомандовать. И все равно нужно искать женщину. Потому что человек один не должен быть.

Я не спешу, соединиться можно в любом возрасте. Жена – она найдется, и именно та, которая захочет жить так же, как я, и будет нас двое таких. И придем мы тихо и спокойно к светлому будущему, о котором мы все мечтаем.

Спасти и сохранить

Я не один год вынашиваю идею – создать вокруг Магадаева особо охраняемую зону. Я хочу не просто жить на этой земле и ею пользоваться, но и охранять ее. Сейчас у меня нет законных оснований воздействовать на людей, которые мусор вываливают в лесу или рубят дерево. Или, например, со стороны лучановских лугов каждую весну идет паловый огонь, от которого сгорает молодой кедрач, грибницы, ягодники. Один я ничего сделать не могу, а особо охраняемая зона сможет остановить этот огонь.

Дорога к храму

Хочу часовню восстановить, но пока места не найду. В Магадаеве раньше была часовня, сейчас на том месте дача стоит, не сносить же ее. Жду, пока она будет нужна другим жителям деревни. Мне показуха не нужна – у меня в комнате есть иконостасик, это и есть моя домашняя часовня.

Меня иногда спрашивают, счастлив ли я? Думаю, счастлив, потому что самодостаточен. Самое простое, и одновременно самое сложное, – это быть самим собой, не обращать внимания ни на кого. К этому я и иду – медленно, трудно, с остановками, но иду.

…Когда беседа подошла к концу, мы вышли на улицу. Навстречу нам выбежал сибирский кот. «Вот, – сказал Аркадий, указывая на него, – живет с собакой в конуре, даже в минус 30 в дом не загонишь. Недавно были жуткие морозы, я вышел их покормить, они даже вылезать на холод не хотят. Сунул куриную ножку псу, она прямо в будке ее грызет. Коту тоже дал лапку. Он лежал на собачьей спине, там теплее, ножку схватил, но со спины не слазит. Собака почуяла вторую ножку, хочет его скинуть, он впился ей в шерсть когтями, рычит, одновременно грызет эту ножку. Такое меня тут кино бывает, рассказать кому – не поверят…

Досье

Аркадий Редкин. Родился в 1963 году в Томске. Окончил архитектурный факультет Томского инженерно-строительного института. Работал учителем рисования, преподавателем дополнительного образования инициативной группы «Ковчег». С 2002 года живет в деревне Магадаево в 15 км от Томска.

Андрей Сотников

2 мысли о “Отшельник из села Магадаево”

  1. Здравствуйте! Все очень правильно ,энергетика этого места необыкновенная-кедрачи вокруг! Владимир Мэгре подробно описал цилительную силу Кедра в «Анастасии «.50 лет назад мои родители купили в Магадаево деревенский домик и мы там жили каждое лето, сейчас мои дети и внуки и поныне там живут,-лучше места не нашли Нас с мужем судьба забросила в Канаду, живем а Альберте уже 15 лет, но верим,что вернемся на свою малую Родину-в Магадаево! Спасибо Вам за интересную статью о нашем земляке

  2. В каком именно месте в деревне стояла часовня? Как это можно узнать? Где план, карта?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.