Интернет облегчит жизнь инвалидов

Медленно, но верно цивилизованное общество поворачивается к парадигме обслуживания населения с использованием новых технологий, осознавая, что в обмен на налоги государство должно защищать граждан и оказывать им необходимые услуги.

В последние годы вопросы предоставления государственных услуг в электронном виде приобрели особую актуальность. Стремительно растет популярность системы услуг в электронном виде, увеличивается количество заявлений, подаваемых гражданами через сеть Интернет. Не исключение – услуга по проведению медико-социальной экспертизы, которая входит в перечень государственных услуг, подлежащих переводу в электронную форму.

Стремясь повысить качество, доступность предоставляемых государственных услуг и сократить сроки этих процедур, снизить административные издержки, сократить маршрут инвалида, а также сделать более открытой услугу медико-социальной экспертизы, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» успешно развивает это направление в своей деятельности.

– Переход к предоставлению государственных услуг в электронном виде уже сейчас приносит результаты, – говорит руководитель – главный эксперт по МСЭ по Томской области Вячеслав Перминов. – С апреля 2010 года 566 граждан Томской области воспользовались электронной государственной услугой на освидетельствование (или обжалование) в бюро МСЭ. Учреждение двигается вперед, выполняя требования действующих нормативных правовых актов Российской Федерации и Томской области. Крайне важной является интеграция различных ведомств в единое пространство. Сегодня учреждением инициировано создание рабочей группы, в которую вошли специалисты городского управления здравоохранения, специалисты учреждения, главные врачи лечебно-профилактических учреждений Томска: поликлиники № 3, 10, городская больница № 3 для реализации пилотного проекта по выдаче направлений на освидетельствование в электронном виде.

Именно этот практический вопрос, механизмы его внедрения на территории г. Томска и Томской области обсуждался в рамках круглого стола межрегиональной научно-практической конференции «Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов в Томской области: итоги, задачи и новые решения», проведенной 2–3 марта 2011 года в городе Томске.

– Безусловно, этап выдачи гражданам направления на освидетельствование в МСЭ, предоставления выписки из акта освидетельствования имеет две стороны взаимодействия – учреждения медико-социальной экспертизы, с одной стороны, и лечебно-профилактические учреждения – с другой, – комментирует ведущий специалист компании «Армада «Soft» (г. Москва) Сергей Бурылин, курирующий реализацию проекта на территории Томской области. – Мы понимаем, что различные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) имеют различную степень технической готовности, различные программные продукты, функционирующие в учреждениях, и предлагаем механизм прямого взаимодействия ЛПУ и МСЭ. Уже сегодня ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» имеет высокую степень технической готовности, подготовленный персонал для реализации этого проекта. Несомненно, конструктивная работа в рамках круглого стола и понимание глубины вопроса не заставят ждать результатов.

В конечном итоге это нововведение сильно облегчит жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.