Окрест Кичигина

Система подлинностей мастера концептуального реализма из Омска

Выставка омского художника Георгия Кичигина «Окрест» открылась в художественном музее. Несмотря на широкую известность в России и мире, работы мастера концептуального реализма в Томске показывают впервые. Мир, который окружает художника, фантастичен и полон тревоги, в нем переплетаются реальность и сновидения, настоящее и прошлое.

Томичи видели только графику Кичигина. Художник участвовал в триеннале «Рисунок России – 2010», где получил диплом I степени. Его произведения находятся в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее в Москве, более того – в их постоянной экспозиции.

Выставка живописи посвящена юбилею художника – в этом году Кичигину исполняется 60 лет. Название экспозиции «Окрест» означает, что Кичигин пишет все то, что в округе, что он очень хорошо знает, что видел собственными глазами, о чем думал и из-за чего по-человечески переживал. Это Люблинский проспект в Омске, по которому художник ежедневно ходит, это двери, входы и выходы в его мастерскую, это Сибирь, Москва, те места в мире, где он побывал и где встречался с людьми.

– Но Кичигин прежде всего художник с ярко выраженной социальной тематикой. Социальное он раскрывает через нравственное и духовное в человеке, – поясняет заведующая выставочным отделом областного художественного музея Вера Зырянова. – Художник внимательно всматривается в окружающий его мир, осмысляя его и открывая скрытые под серым налетом будничного и сиюминутного живые, глубокие и часто тревожные оттенки современной ему реальности.

Социальный подтекст часто присущ городским пейзажам Кичигина. Художник показывает разруху, неустроенность, неэстетичность жизни городов. Стиль Георгия Кичигина некоторые искусствоведы определяют как сюрреализм, сам же он называет его концептуальным реализмом и говорит о том, что творчество – это не что иное, как система подлинностей.

– Философия Кичигина – не противопоставлять себя миру, а наоборот, вписывать себя в него, – резюмирует Зырянова. – Он встревожен состоянием окружающего, заботится об этом сейчас и думает, что с этим будет завтра. Главное для художника – быть в ладу с самим собой.

Выставка «Окрест» Георгия Кичигина продлится в Томском областном художественном музее до 27 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.