Чем кормить растения

За последние годы на своем участке я испытала несколько видов новых удобрений и получила очень хороший урожай.

В основе выбранных мною удобрений – биогумус, выработанный красным калифорнийским червем. Удобрения содержат основные элементы питания, микроэлементы. А главное в них – экологическая чистота.

«Исполин» – натуральное гуминовое гранулированное удобрение для любых овощей. Где добавляла в почву«Исполин», всхожесть семян и приживаемость растений, а также их рост и развитие были отличные. Это удобрение можно применять в сухом виде и в виде жидких подкормок (по инструкции). Зимой на подоконнике у меня всегда растут петрушка, сельдерей, листья мангольда, кресс-салат – тоже подкармливаю их«Исполином».

«Кормилец» – это удобрение соответствует своему названию. Подкармливают этим удобрением всего 1 раз в месяц. Для этого надо вокруг растения посыпать удобрение (1 столовую ложку) и, осторожно перемешав с почвой, разрыхлить на глубину 1–1,5 см. Затем полить водой и месяц не подкармливать, только необходимо следить за своевременным поливом.

«Ягодка» – замечательное удобрение для земляники, так как она не любит больших доз минеральных удобрений. В конце апреля, когда почва уже хорошо прогрелась, я подсыпала по 1 столовой ложке удобрения«Ягодка» под каждый куст. Затем порыхлила почву и полила. Земляника обильно цвела и дала ранний урожай ягод.«Ягодкой» полезно подкармливать все ягодные культуры: смородину, крыжовник, малину, жимолость и др.

«Идеал» – концентрированное жидкое эффективное удобрение, которое продается в бутылках. Этим удобрением подкармливают все овощные, зеленные, корнеплодные, а также ягодные культуры.«Идеал» повышает сопротивляемость растений к мучнистой росе, черной ножке, корневым гнилям, а кроме того, является прекрасной внекорневой подкормкой для всех растений.

«Цветочек» – замечательное изобретение для цветов. Последние 2 года мы на лоджии не стали выращивать томаты и огурцы, все перенесли на грядки. Оставили на балконе цветы: астры, годецию, настурцию, львиный зев, тагетес и др. Раньше подкармливали растения в ящиках почти каждую неделю, но когда появилось удобрение«Цветочек», то им стали подкармливать цветы 1 раз в месяц. На ящик длиной 100 см рассыпали 3-4 столовые ложки удобрения, перемешивали с землей и регулярно поливали. На дворе третья декада октября – а я из окна вижу яркие цветы, и кажется, что лето продолжается.

Кроме гуминовых удобрений на своем участке я использую средства против вредителей и болезней:«Заслон» и«Барьер». Они содержат полезные бактерии, которые подавляют, например, фитофтору.

Мария Осиповна, пос. Нижний Склад Томского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =