Лед отношений

В недопониманиях между мэрией и «Белым домом» крайними оказались юные фигуристы из ДЮСШ № 4 и их родители

 

Родители фигуристов ДЮСШ-4 на днях побывали на приеме у начальника областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максима Максимова. Надеялись добиться, чтобы лед крытой арены «Кристалл» на АРЗе наконец-то стал доступным для юных фигуристов и хоккеистов. Встреча завершилась частичным успехом, но в целом клубок самых разных проблем – бюджетных, организационных – остается нераспутанным.

– Крытый каток ждали как манну небесную: в период строительства от представителей власти не раз приходилось слышать, что воспитанники ДЮСШ получат бесплатный лед для тренировок. Об этом же во время предвыборной кампании говорили и известные городские и областные депутаты. А лед стал платным, и неподъемно платным, – говорит Василий Казанцев, отец одной юной спортсменки.

– На мартовское собрание городской Думы представим документы: попросим о корректировке бюджета и выделении ДЮСШ-4 почти 6 млн рублей, необходимых для обеспечения бесперебойного тренировочного процесса, – обещает Виктор Бельц, председатель комитета по спорту городского управления по молодежной политике.

Однако найдут ли власти Томска названную сумму – вопрос открытый. Пока же:

– Все: аренда льда, пошив костюмов, оплата дороги на соревнования – за счет родителей (3–6 тыс. рублей в месяц получается), а представляем мы на соревнованиях Томскую область! – возмущается родительница Наталья Корнева.

 Если позволяет погода, воспитанники ДЮСШ-4 занимаются на открытом льду – на катке у гимназии № 1. Раздеваются и разминаются в этом же учреждении согласно договору безвозмездного пользования

«Фигуристы растут в сугробах»

Родители рассказывают: на ледовой арене Северска час (60 минут) катания для фигуристов ДЮСШ стоит 3,6 тыс. рублей. А академический час (45 минут) аренды льда «Кристалла» был оценен областным департаментом по молодежной политике в 4,2 тыс. рублей, то есть в переводе на 60 минут – 5,6 тыс. При этом, со слов родителей, администрация катка ЗАТО всегда готова к компромиссу: тренировочное время предоставляется в зависимости от графика занятий детей в школе, утренний лед стоит в два раза дешевле – 2,5 тыс. рублей за час. А вот руководство «Кристалла» бескомпромиссно: тренировочное время только до 17 часов, расценки фиксированные.

– Аренда льда, пошив костюмов, оплата дороги на соревнования – все за счет родителей. Мы часто с детьми ездим по соседним городам – в Омск, Кемерово, Бердск, Красноярск, и поэтому знаем: только наши фигуристы растут в сугробах – один доступный каток у гимназии № 1. У всех соседей по одной-две арены на город и время занятий для фигуристов бесплатное, – возмущается родительница Наталья Корнева.

– За 2010 год среди наших фигуристов есть призеры. Впервые за 20 лет появился мастер спорта. Просим лед если не бесплатный, то хотя бы по льготным расценкам, а нам выставляют по коммерческим. Но ведь ДЮСШ – муниципальная школа, а «Кристалл» – областное учреждение! – настоятельно подчеркивает Елена Первушина, другая мама. – Да, сегодня впервые за последние годы городской бюджет выделил ДЮСШ-4 деньги на аренду катка – 600 тыс. рублей. В марте будет использован первый транш – за тренировки детей будет заплачено не из родительского, а из бюджетного кармана. Но мы уже посчитали: 100 тыс. оставим за март в Северске, и если бы и далее платить за северский лед, то денег хватило бы на 6 месяцев, и это уже неплохо. А в «Кристалле» финансирования хватит лишь на 4 месяца. Однако городские власти хотят распорядиться бюджетным рублем именно так: говорят, на следующей неделе ДЮСШ в соответствии с ФЗ № 94 (о госзакупках) должна объявить конкурс, чтобы узаконить бюджетные траты. И понятно, что в аукционе победит «Кристалл», ведь в условиях конкурса есть пункт о том, что каток должен быть в пределах Томска.

«Областные власти заботятся об областных сборных»

Как говорят родители, их поход к Максиму Максимову закончился частичным успехом. Теперь 60 минут на льду арены на АРЗе будут стоить 4,2 тыс. рублей, а тренировочное время для юных фигуристов обеспечат с 8 до 19 часов.

– Это решение было принято еще до того, как родители пришли к Максиму Максимову, – подчеркивает Наталья Зариковская, консультант областного департамента по молодежной политике. – Почему в Северске аренда дешевле на 1 тыс.? Наш лед – на полной самоокупаемости, а в ЗАТО – ежегодная дотация из бюджета в 13 млн рублей.

Но что будет после того, как 600 тыс. муниципальных рублей закончатся, – это уже вопрос исключительно к городской власти.

– Мы еще до открытия ледового дворца много писем в мэрию направили, заранее предупредив – лед будет платный, закладывайте финансирование в бюджет, – поясняет Зариковская. – Но, как видите, тренировочный процесс ДЮСШ не обеспечен. А город по-прежнему пишет нам письма о безвозмездном пользовании льда. Не будет этого.

– Да, вопросы нужно задавать только городской администрации, – солидарна в претензиях Ирина Дудура, директор ОГАУ «Центр спортивной подготовки», в которое входит «Кристалл». – Областные власти заботятся об областных сборных: ребятишки занимаются бесплатно – бюджет несет расходы. А муниципальная власть только и делает, что сталкивает меня и ДЮСШ-4 лбами. Так что все вопросы к мэру Николаю Николайчуку и главе управления по молодежной политике Дмитрию Лаптеву. Хватит за шумихой скрывать проблему, а не заниматься ее решением.

– Кстати, для аренды катка за бюджетные деньги ДЮСШ не нужно проводить аукцион – ФЗ № 94 этого не требует, но в городском управлении по молодежной политике этого почему-то не знают и собираются объявлять конкурс. А это значит, что еще два месяца дети не смогут тренироваться за бюджетный счет – даже на те небольшие деньги, которые уже бюджетом выделены. Сейчас наши юристы готовят документы о том, что аукцион не обязателен: информация на днях напрямую будет доведена до сведения директора ДЮСШ-4, – обращает внимание еще на одну деталь конфликта Наталья Зариковская.

– ДЮСШ-4 в бюджете этого года выделено 1,8 млн рублей. Да, этого мало. Пытаемся изыскать, но пока порадовать спортсменов нечем. Работаем, – отвечает Виктор Бельц, председатель комитета по спорту городского управления по молодежной политике, и конкретизирует: – На мартовское собрание городской Думы представим документы: попросим о корректировке бюджета и выделении ДЮСШ-4 почти 6 млн рублей, необходимых для обеспечения бесперебойного тренировочного процесса. Что касается аукциона, то, по нашей информации, у нас иного пути нет. Но будем уточнять, раз старшие товарищи из областной администрации говорят об обратном.

 

Родители фигуристов ДЮСШ-4 возмущены и еще одним фактом. Согласно обещаниям депутатов от «Единой России», прозвучавшим в апреле 2006 года, на площадке у гимназии № 1 уже в 2007-м должна была появиться крытая ледовая арена. Увы, за годы ситуация не изменилась: на искусственный лед дети ездят в Северск, и это лишь спортсмены-разрядники (с 7 лет). Младшей группе с 4 до 7 лет дворцовый лед только снится: родители не готовы на раннем этапе платить за его аренду, не готов и бюджет

 

Со слов директора ДЮСШ-4, из необходимых спортшколе (200 фигуристов и 400 хоккеистов) 7 млн рублей на год в этом году городской бюджет выделил 1,8 млн. Из них 600 тыс. достанется фигуристам, 1 200 тыс. рублей – хоккеистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *