Миллиарды на науку

У перспективных сибирских научных проектов есть шанс получить финансовую поддержку Минобрнауки РФ

Встречу с директорами институтов ТНЦ СО РАН и ректорами ведущих вузов Томска провел в минувший понедельник глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. Обсуждалось взаимодействие научных структур и министерства, бизнеса и промышленности, а также тонкости участия в федеральных конкурсах.

Как заверил Андрей Фурсенко, работа в рамках постановления Правительства РФ № 218 «О консолидированной работе вузов и предприятий реального сектора экономики» будет продолжена. Продолжится и поддержка программы привлечения ведущих мировых и российских ученых в вузы (постановление Правительства РФ № 220).

– В этом году в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки» нашего министерства выделены очень существенные деньги – более 20 млрд рублей, – объяснил Андрей Фурсенко представителям научного сообщества. – И значительную часть этих средств мы считаем нужным выделить как раз на поддержку проектов кооперации бизнеса, промышленности и науки.

Заявки на реализацию совместных проектов НИИ и бизнеса в Минобрнауки впервые начали принимать в прошлом году. От Томской области на конкурс было подано 30 проектов, финансирование получили шесть из них. На реализацию исследований и внедрение разработок в производство томские ученые получили из федеральной казны более 2 млрд рублей.

– Впервые за советское и постсоветское время томские университеты вышли на реализацию проектов стоимостью полмиллиарда рублей, – отметил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.

Правда, Андрей Фурсенко не преминул напомнить: министерство строго следит за реализацией проектов. Согласно результатам промежуточного мониторинга лишь половину из них можно назвать успешными. С реализацией других есть проблемы. И если победители конкурса их не решат, федеральное финансирование просто прекратят. Министр порекомендовал ученым серьезно и вдумчиво подходить к формированию заявок.

– Проект получит поддержку, если будет показано, что в рамках кооперации появится новая инновационная продукция, новые рабочие места, в том числе для молодых людей, выпускников вузов, аспирантов, – отметил Фурсенко.

 

Сказано:

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, на пресс-брифинге в ТНЦ СО РАН 14 марта:

– С этого года победители олимпиад смогут предоставлять свидетельство о победе лишь в один вуз. Во все остальные университеты они будут поступать на общих основаниях. Это сделано для того, чтобы избежать ситуации, в которой все первые места заняты победителями, а остальные абитуриенты нервничают и гадают, сколько мест освободится после того, как победители олимпиад определятся с местом учебы. Что касается поступления льготников, то никаких изменений с их зачислением, насколько я представляю, нет. Мы с нашими коллегами из Минздравсоцразвития будем максимально жестко отслеживать ситуацию с выдачей соответствующих справок, чтобы избежать неправомерного использования льготы.

 

Фото: Максим Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.