За лучшую научную работу в области медицины по общей патологии трое ученых СибГМУ удостоены премии РАМН имени И.В. Давыдовского
Постановлением Президиума РАМН диплом премии им. И.В. Давыдовского присужден академику РАМН Вячеславу Новицкому, профессору Наталье Рязанцевой и профессору Ольге Уразовой. Основанием для награждения стал цикл работ «Молекулярные основы патологии клеток крови при социально значимых заболеваниях», включающий пять монографий и учебник по патофизиологии в двух томах. Лауреаты утверждают, что это не только их персональная заслуга, а результат системной работы большого коллектива под названием «томская кафедральная научная школа патофизиологов». Школа ведет свою историю от известных ученых А. Тимофеевского и Д. Гольдберга. Сегодня ее возглавляет академик РАМН Вячеслав Новицкий.
На уровне молекул
Удивительно, но Наталья Рязанцева и Ольга Уразова, потрясающе красивые молодые женщины, с таким воодушевлением рассказывают о молекулярных основах функционирования клеток крови, как будто речь идет о чем-нибудь сугубо дамском. Например, о моде. Нет, говорим исключительно о клетках. Наталья Владимировна акцентирует внимание на том, что созданный по ее инициативе НОЦ молекулярной медицины на очень достойном современном уровне изучает молекулярные процессы, происходящие в клетке при патологии, гибели, взаимодействии с биосовместимыми материалами, выявляет молекулярно-генетические основы предрасположенности организма к развитию социально значимых заболеваний. Таких, как вирусный гепатит, клещевой энцефалит, диабет, патология сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и других. Ольга Ивановна детализирует молекулярный аспект на примере туберкулеза легких, который она и ее коллеги изучают вдоль и поперек – естественно, на уровне клеток. Эта научная группа исследует предрасположенность к заболеванию туберкулезом легких людей с нарушениями иммунитета, выявляет, где и на каких этапах происходит сбой в клетках крови, участвующих в формировании защитных реакций. Делаются попытки установить причины возникновения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза легких, что на сегодняшний день является актуальнейшей проблемой практической фтизиатрии. На основании полученных данных предлагаются подходы к оптимизации лечения. То есть молекулярная медицина – это не просто передовая фундаментальная наука. Но еще и практика. Значит, все, чем занимаются исследователи, имеет важное прикладное значение.
– Очень важно, – говорит Вячеслав Новицкий, – что в приложение к монографиям (в оценке которых, кстати, рецензенты были единогласны: даже одной из них было бы достаточно для премии), мы представили двухтомный учебник по патофизиологии. По нему учатся студенты всех медицинских вузов страны. Что с этим можно сопоставить? Я считаю, это высшая форма внедрения результатов фундаментальных исследований, когда новые знания становятся достоянием многих и многих людей. Это колоссальная гордость и самое большое признание.
Саморазвивающаяся система
Научная школа Новицкого, по словам Натальи Рязанцевой и Ольги Уразовой, четко структурирована, имеет большое количество своих собственных научных направлений, руководят которыми выросшие в школе доктора наук. С одной стороны, в ней бережно сохраняется принцип преемственности поколений, с другой – внутри нее как бы запущен механизм самовоспроизводства и самообновления. Уже с младших курсов студенты активно привлекаются к научно-исследовательской работе, проводят исследования в хорошо оборудованных лабораториях, учатся анализировать данные, интерпретировать результаты, самостоятельно участвовать во всевозможных конкурсах, оформлять заявки на гранты. Самых талантливых и целеустремленных оставляют в аспирантуре, откуда им открыт прямой путь в докторантуру. Результатом системной кадровой селекции становятся и ранние защиты докторских диссертаций (30 лет, плюс-минус год-другой), и многочисленные победы в региональных, федеральных и международных конкурсах. Школа трижды выигрывала в конкурсе Совета по грантам при Президенте РФ, многократно становилась обладательницей грантов РФФИ, ФЦНТП, ФЦП, что официально подтверждало ее статус ведущей научной школы России. Грантовые средства направлялись на приобретение оборудования, реактивов, обеспечение научной мобильности ученых, то есть создание условий для дальнейшего роста.
Молодые, умные, талантливые
Наглядный пример эффективности кадровой политики в СибГМУ – сами лауреаты премии им. Давыдовского Наталья Рязанцева и Ольга Уразова. Обе – ученицы Вячеслава Новицкого (а он, в свою очередь, ученик Даниила и Евгения Гольдбергов). Будучи студентками, активно занимались научно-исследовательской работой, блестяще защитили кандидатские и докторские диссертации, состоялись как ученые, а Наталья Владимировна еще и как успешный менеджер науки и администратор, владеющий современными управленческими технологиями, возглавили собственные научные направления. Но главное, чем они гордятся, – успехи учеников и коллег. Под кураторством Рязанцевой выросли такие перспективные ученые, как Ольга Чечина, руководитель НОЦ молекулярной медицины, Анастасия Зима, профессор кафедры фундаментальных основ клинической медицины, Евгения Кайгородова, докторант, победившая в очень жестком конкурсе на грант Совета при Президенте РФ (почти 10 соискателей на один грант!), докторант Елена Старикова, доктор наук Лариса Литвинова, работающая в университете Калининграда, и многие другие.
– Все умные, созидательные, с горящими глазами, – подчеркивает Наталья Рязанцева. – И все либо защитили, либо подошли к защите докторской до 30 лет.
Под непосредственным руководством Уразовой выросли молодые доктора наук Ольга Воронкова, руководитель центра последипломной подготовки, и Ирина Наследникова, профессор кафедры патофизиологии. В конце февраля защитила докторскую диссертацию 30-летняя Валентина Серебрякова, ассистент кафедры. Прошла путь от курсовой работы до докторанта Светлана Чумакова, защита которой планируется в следующем году, завершает работу над докторской диссертацией 29-летняя Юля Колобовникова. На сегодняшний день под руководством Вячеслава Новицкого выполнили свои кандидатские диссертации 93 человека, докторские – 35, при этом 20 из них в возрасте до 35 лет. Школа укрепляется, прогрессирует, взращивает ученых. Проводит актуальные изыскания, ищет новейшие технологии диагностики и лечения, внедряет инновационные подходы, пишет статьи, методические пособия и учебники. Одним словом, уверенно движется вперед.
Наталья Рязанцева:
– Для меня самая большая честь, когда уже мои ученики получают признание на международном и отечественном уровне. Сначала я радовалась, когда публиковались их научные статьи в журналах, потом радовалась, когда они защищали кандидатские и докторские диссертации, теперь радуюсь, когда они получают престижные гранты. На сегодняшний день мной подготовлено 7 докторов и 34 кандидата наук. В 2011 году выходят на защиту еще 11 человек – 6 с докторской диссертацией и 5 с кандидатской. Я глубоко убеждена в том, что школа может состояться, только когда есть научно компетентный руководитель, способный генерировать идеи и собирать вокруг себя талантливых людей. В этом смысле Вячеслав Новицкий создал благодатную почву для самореализации одаренной молодежи. Ему присущ особый дар поддерживать таланты. А остальное – это постоянный труд, настойчивость и желание самого человека.
Ольга Уразова:
– Исследования в области молекулярной и клеточной патофизиологии – это, можно сказать, фирменный знак нашего университета. В рамках этой тематики работают не только наша кафедра патофизиологии и кафедра фундаментальных основ клинической медицины, но и многие другие, тесные контакты налажены с областной противотуберкулезной больницей, противотуберкулезным диспансером, с центром «АнтиСПИД», нами реализуются совместные проекты с российско-германским фондом Коха – Мечникова и т.д. Исследования научной группы неоднократно получали поддержку на федеральном уровне, защищено 3 докторские и 17 кандидатских диссертаций.
Вячеслав Новицкий:
– Премия РАМН имени академика Давыдовского – это очень престижная награда. Ипполит Васильевич почитается в профессиональной среде как родоначальник отечественной школы патологов. Это корифей советской медицины, с именем которого связано развитие теоретических основ медицинской науки. В свое время Ипполит Давыдовский прогнозировал бурное развитие фундаментальных медико-биологических наук, в первую очередь клеточной биологии. И оказался прав! В Томске, насколько я знаю, лауреатами подобных именных премий РАМН становились всего трое ученых – академики Евгений Гольдберг и Александр Дыгай (премия им. А.А. Богомольца, 1994) и академик Валерий Пузырев (премия им. С.Н. Давиденкова, 2000). Оказаться в их ряду более чем почетно.
Справка «ТВ»
Ипполит Давыдовский (1887–1968) – российский патолог, основатель научной школы общей патологии, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда.
В память о Давыдовском Академия медицинских наук СССР в начале 1980-х годов учредила премию его имени.