Нефтегазовая кладовая

Несмотря на сложные условия добычи, Лугинецкому месторождению есть куда развиваться

 Лугинецкое месторождение – одно из самых необычных в составе ОАО «Томскнефть» ВНК. Уникальным его делают сложное геологическое строение, большие залежи нефти и просто гигантские запасы природного газа. В недалеком будущем Лугинецкое может стать важным поставщиком сырья для химической промышленности Томской области.

Главная особенность Лугинецкого – высокий газовый фактор. Нефть залегает по оторочке огромной газовой шапки. С самого начала ввода месторождения в эксплуатацию в 1985 году проблема утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) стала настоящей помехой в добыче. Газа добывалось значительно больше, чем нефти, а необходимых мощностей для его переработки не было. Из-за этого в 1994 году даже пришлось прекратить эксплуатационное бурение – попутный газ стало некуда девать. Положение спасла постройка газокомпрессорной станции (ЛГКС). С началом ее работы в 2002 году Лугинецкое месторождение обрело вторую жизнь. Сегодня оно успешно действует, принося в закрома ОАО «Томскнефть» ВНК сотни тысяч тонн нефти ежегодно.

 

Слаженная добыча

Вахтовый поселок Лугинецкого находится более чем в 100 км от города Кедрового. Единственный путь сюда – зимняя дорога. В теплое время года поселок полностью отрезан от окружающего мира болотами, добраться до него можно только на вертолете и в непродолжительный период навигации, который выпадает на май и сентябрь, – по реке Чижапке на барже. Но это затерянное в северной тайге поселение вахтовиков имеет немалое значение для всего региона.

Именно здесь располагается цех добычи нефти и газа № 5 (ЦДНГ-5) ОАО «Томскнефть» ВНК, который контролирует процесс добычи сразу на четырех месторождениях: Лугинецком, Герасимовском, Западно-Останинском и Томбаевском. В ведении цеха находится 243 скважины, 108 из них нагнетательные, предназначенные для поддержания внутрипластового давления. Основная масса скважин расположена на Лугинецком месторождении – здесь их 206.

– В сутки добывается около 1,8 тыс. тонн нефти, – рассказывает заместитель начальника ЦДНГ-5 Александр Волочай. – Нефть на месторождении легкая – у нее маленькая плотность. И по качеству хорошая.

Сегодня в ЦДНГ-5 трудятся 62 человека. Работа со скважинами – непосредственная задача операторов добычи. Им помогает инженерно-технический состав: мастера, технологи по добыче нефти, геологи. Трудиться в суровых северных широтах непросто, но нефтяники справляются на «отлично». Помогает общее дело. В коллективе ЦДНГ-5 работают люди самых разных возрастов: есть операторы, которые трудятся с 1985–1987 годов, есть и те, кто пришел совсем недавно. Другой такой крепкий, работоспособный и дружный коллектив нужно еще поискать. На протяжении нескольких лет цех № 5 признается лучшим в нефтедобыче в составе «Томскнефти» ВНК. Его специалисты не раз демонстрировали свою высокую квалификацию на различных конкурсах профессионального мастерства. Так, Виталий Аванесов занял первое место на смотре-конкурсе «Лучший по профессии» в 2010-м, и это уже во второй раз. Лучшим оператором признавался Сергей Политов. Однако, по словам руководства, в цехе № 5 можно награждать каждого.

– Коллектив хорошо подобран – грамотные, опытные люди, – отмечает Александр Волочай. – Мастер добычи Юрий Мокробородов, операторы Геннадий Жебалаев, Сергей Политов, Владимир Остапчук трудятся здесь больше 20 лет – лучшие работники.

 

Чистовая работа

Поднятую с глубины 2,5 км нефть добытчики без промедления подают в цех первичной подготовки нефти (ЦППН-3) для очистки от газа, воды, примесей. Цех обслуживает Лугинецкое и Герасимовское месторождения, в нем трудятся 93 человека. Основной состав – операторы обезвоживающих и обессоливающих установок. Главная задача – привести сырую нефть в товарный вид.

– В год готовим 550 тыс. тонн нефти, – говорит и.о. заместителя начальника ЦППН-3 Роман Трифонов. – Здесь она проходит три стадии сепарации. Сначала отделяется газ, который забирает себе ЛГКС. Затем нефть обезвоживаем. Попутную воду подготавливаем для закачки в пласт – всего около 660 тыс. тонн воды ежегодно. На финальном этапе очистки отшлаковываются соли и другие примеси. Теперь уже чистая нефть поступает в товарный парк для итоговой проверки качества. Оттуда – в магистральный нефтепровод Лугинецкое – Парабель.

Среди сотрудников цеха много заслуженных мастеров своего дела. Евгений Никифоров, Валерий Кащеев, Константин Олараш работают в нефтяной отрасли уже не первый и даже не десятый год – настоящие профессионалы. Цех регулярно участвует в конкурсах, занимает призовые места. В апреле 2011 года в конкурсе «Лучший по профессии» будет участвовать оператор ООУ Станислав Кальченко. В цехе говорят: для нас награды – хороший стимул к дальнейшему профессиональному росту.

Представительницы прекрасного пола – их здесь 17 – работают товарными операторами бок о бок с мужчинами. Они ведут расчеты перекачанной нефти – занятие кропотливое, ответственное, требующее большой усидчивости.

– У них это получается лучше, чем у мужчин, – улыбается Роман Трифонов. – Есть женщины, которые здесь более 15 лет, например товарный оператор Лариса Кравцова.

Если возникают какие-то проблемы в производстве, их решают быстро и слаженно. Ошибок стараются не допускать. Поэтому в ЦППН-3 работают как швейцарские часы – точно и надежно.

 

Широкий рост

Лугинецкое – месторождение немолодое, но перспективное. Сейчас оно разбурено только наполовину, северная его часть не тронута вообще. Сдерживающий фактор по-прежнему один – проблема утилизации ПНГ. Если разбурить месторождение полностью, с возросшими объемами добычи природного газа одной ЛГКС не справиться. Нефтяники говорят: в идеале нужна еще одна станция. Тогда Лугинецкое может стать крупнейшим поставщиком природного газа в регионе.

Но месторождение замечательно не только этим. Ежесуточно здесь добывается 168 тонн газового конденсата, который дороже обычной нефти. Он практически не содержит примесей и представляет собой ценнейшее сырье для химической промышленности. Однако пока нет конденсатопровода, по которому можно было транспортировать его потребителям – химическим заводам и комбинатам, конденсат приходится смешивать с нефтью. Строительство конденсатопровода поможет эксплуатировать месторождение еще эффективнее.

Сегодня Лугинецкому есть куда расти и развиваться. Большие остаточные запасы полезных ископаемых по-прежнему ждут своих добытчиков. По самым скромным подсчетам работы на Лугинецком хватит еще минимум на три десятка лет.

 

Работа Лугинецкого месторождения напрямую зависит от Лугинецкой газокомпрессорной станции. На каждую тонну добытой нефти здесь приходится порядка 1,5 тыс. куб. м газа. Его сепарируют, очищают от влаги и масел, осушают и передают потребителю по трубопроводу Лугинецкое – Парабель.

Лугинецкий газ использует Новосибирская область, Кузбасс, Алтайский край. Отапливается им и сам вахтовый поселок. Станция перерабатывает 4 200 тыс. куб. м газа в сутки. Благодаря ее работе у компании «Томскнефть» ВНК самый высокий в регионе показатель по утилизации ПНГ – 82%. Довести утилизацию до 95% – именно таково требование нового законодательства – планируется уже к 2014 году

 

Новый тип канализационно-очистных сооружений (КОС) применяет «Томскнефть» ВНК на месторождениях Лугинецкого района. Первое в структуре компании КОС химической очистки бытовых стоков построено на территории Герасимовского месторождения. Вместо привычных микробов для отделения примесей здесь используются химреагенты – оксихлорид алюминия, полиакриламид, кальцинированная сода. Плюсов у такого подхода несколько. Во-первых, очистка лучше, во-вторых, конструкция компактна – для ее обслуживания требуется всего два человека. Планируемая производительность нового КОС – 50 кубометров воды в сутки. Ее будут целиком закачивать в пласт для поддержания внутрипластового давления. Управление КОС осуществляет цех тепло- и водоснабжения, находящийся на территории Лугинецкого месторождения. Запустят его уже в конце марта 2011-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =