За зарплатой – через суд

На вопросы читателей «ТВ» отвечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по ТО Елена Крименская.

 

«Каким образом происходит взыскание невыплаченной заработной платы?

Антон Д., Колпашево»

– Существует два пути. Первый: обратиться в комиссию по трудовым спорам (если таковая есть на предприятии). На основании ее решения выдается специальный документ – удостоверение комиссии по трудовым спорам, которое потом может быть предъявлено судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Второй вариант: обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании зарплаты с предприятия-должника. Судебные решения, вступившие в законную силу, также предъявляются в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

 

«Если вынесено решение суда о взыскании зарплаты, но работодатель его не исполняет, как добиться выплаты взыскиваемой суммы?

Екатерина С., Томск»

– Взыскание заработной платы происходит в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве. Сначала должнику предоставляется добровольный срок для исполнения решения суда в течение пяти дней. Если предприятие в этот период не выплачивает долг, судебный пристав применяет меры принудительного исполнения. В их числе – обращение взыскания на денежные средства, которые находятся на счетах (если деньги там действительно есть). Деньги поступают на депозитный счет службы судебных приставов, а затем перечисляются сотрудникам. Если денежные средства на счетах отсутствуют, судебный пристав выявляет имущество, которое принадлежит предприятию, и обращает на него взыскание. Налагает арест, производит оценку и передачу на реализацию. Поступившие средства также через депозитный счет перечисляются взыскателю.

 

«Какая ответственность предусмотрена для руководителя предприятия-должника за невыплату зарплаты?

Анатолий К., Парабельский район»

– Очень распространенное явление: работодатель, чтобы избежать уголовной ответственности, выплачивает зарплату крохами. Главное для него – заплатить хоть что-то в течение двух месяцев. Сегодня ситуация изменилась. Новая редакция ст. 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за частичную (менее половины суммы) невыплату свыше трех месяцев зарплаты, пенсии, стипендии. Кроме того, введена уголовная ответственность за выплату зарплаты (свыше двух месяцев) ниже минимального размера оплаты труда. Эта статья применяется в досудебном порядке.

Если уже есть судебное решение и руководитель не спешит его выполнять, возможно применение ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). При наличии признаков состава преступления судебный пристав оформляет рапорт, который направляется в органы дознания, где проводятся следственные действия. Ст. 315 предусматривает штрафы до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 

Вопросы судебным приставам можно задать по электронной почте: lika@tnews.tomsknet.ru либо отправив письмо с пометкой «В редакцию «Томского вестника» по адресу: 634050, г. Томск, пр. Кирова, 51а, стр. 5, а также по тел. 900-491.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =